警視庁ホーム警察署蒲田警察署>お知らせ
お 知 ら せ
ページ内目次
相談は総合窓口へ メールけいしちょうの登録 少年少女のみんなへ
遺品けん銃発見のお願い 南蒲田交差点 犯罪被害者支援
 事件・事故又は生活上のトラブル等でお困りになり、相談を希望される方は1階警務課総合窓口までお越しください。
 担当者が相談内容に応じて担当部門にご案内いたします。

連絡(相談)先
警視庁蒲田警察署 警務係
「相談ホットラインのご案内」へ
メールけいしちょうに登録しませんか?

警視庁では、各地区で発生した『犯罪発生情報』や犯罪を防ぐために必要な『防犯情報』等をメールでお知らせしています。
事件や不審者情報に対して、皆さんからの情報を受け取ることができるようになっています。

この機会にぜひ「メールけいしちょう」に登録してみませんか?

※ 「メールけいしちょう」へ

メールけいしちょう イメージ
少年少女のみんなへ

蒲田の街は、東京の一番南側(城南)に位置しており、この地区で一番の繁華街があります。
 夜になれば、ネオンの光に街は輝き出して、とっても素敵に見えると思いますが、そこには危険が潜んでいます。
 夜の街は、町の人の見守りの目が届きません。暴力団や不良グループの人たちが、恐喝や悪い薬を勧めたりして、みんなのスキをねらっています。
夜は危険がいっぱい!

【蒲田署管内の補導状況】

平成26年中の不良行為少年は、前年に比べ増加しました。そのうち、深夜はいかいが大幅に増え、8割近くを占めています。深夜はいかいは犯罪に巻き込まれる可能性を大きくしますので、犯罪の被害者にならないよう、深夜に出歩くことはやめましょう。
 JR蒲田駅周辺では、昼夜を問わず風俗店等の悪質な客引きが横行しており、蒲田警察署では、駅周辺での環境浄化のための違法な客引きの取り締まり等を行っています。
【平成26年の取締り状況】
○風営適正化法
       立ち入り・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 319
       行政処分等(指示処分含め)・・・・・・・ 74

○迷惑防止条例違反、風俗適正化法(客引き等) 27 人検挙
イラスト

遺品けん銃発見のお願い

☆ 旧軍用けん銃が自宅で眠っていませんか?
イメージ
 家屋の改築、遺品の整理、引っ越し等により、遺品けん銃が出てくることがあります。
 旧軍用けん銃は、大事な形見や遺品であっても、所持することはできません。
 心配せずに警察に連絡を下されば、警察官がお伺いします。
 犯罪として処罰されることはありません!!
  このような遺品けん銃が今でも見つかっています
遺品けん銃 写真

☆ このエアーソフトガンを探しています!
  エアーソフトガン 写真   エアーソフトガン 写真
  Smith&Wesson Model500  COLT SINGLE ACTION ARMY.45

このエアーソフトガンは、銃砲刀剣類所持等取締法第2条に規定する「けん銃」に該当するものとして取り扱うことになり、所持することができなくなりました。所持している方は、速やかに蒲田警察署に提出してください。
  連絡(相談)先
警視庁蒲田警察署 銃器薬物対策係
「銃刀法の自首減免規定について」へ

南蒲田交差点

無理な交差点進入はしないで!

南蒲田交差点の立体交差が開通しました。 みなさんのご理解とご協力をお願いします。
 これにより南蒲田交差点の通行がスムーズになりつつありますが、第一京浜から環状八号線に右折する際は、対向車両や信号現示に注意するとともに横断歩道上やその直近に注意して進行ください。
 信号の変わり目に無理に交差点内に進入すると大変危険で、渋滞の原因にもなります。
 歩行者や自転車の方も正しい交通ルールとマナーで交通安全にご協力お願いします。

犯罪被害者支援

☆ 応援します あなたに笑顔戻るまで・・・相談してみませんか?
○ 蒲田警察署の相談窓口
  蒲田警察署には、蒲田署管内で犯罪被害にあわれた方の相談窓口があります。

警視庁蒲田警察署 警務課
 受付時間 平日 8:30〜17:15

○ 犯罪被害にあわれた方・・・
  「被害にあって恥ずかしい」
  「この辛さがずっと続くのではないか」
  「他人には知られたくない そっとしておいて欲しい」
  「誰かに聴いて欲しい」
  などでお悩みの方は、「警視庁犯罪被害者ホットライン」をご利用下さい。

警視庁犯罪被害者ホットライン
TEL 03(3597)7830
平日 8:30〜17:15
犯罪被害者ホットライン ポスター

○ 犯罪被害にあわれた方やご家族の依頼により・・・
    「電話相談及び面接相談」 「病院・裁判所等への付添い」 「関係機関・団体等との連携」などの支援活動は、
被害者支援都民センター」へご連絡下さい。

被害者支援都民センター
TEL 03(5287)3336
平日 9:30〜17:30 (月・木・金) 、 9:30〜19:00 (火・水)