管内情勢
交通安全ニュース
杉並警察署交通安全ニュース

交 通 安 全 教 育 活 動
   保育園・幼稚園・学校・各企業等への交通安全教室を実施しています。
★ 子供等に対する横断歩行訓練、ビデオ等による聴覚教養等の交通安全教室。
★ 杉並区役所と合同による小学生に対する自転車安全教室(自転車免許制度を実施)
★ 企業・事業所・その他団体等に対するDVD視聴覚教養並びに交通安全講話等の実施。
交通安全教育活動 交通安全教育活動

二 輪 車 交 通 事 故 防 止 対 策
 二輪車交通事故が多い青梅街道・環状七号線を二輪車重点路線を指定し、同路線が交差する高円寺陸橋下交差点を二輪車交通安全モデル交差点として二輪車交通事故防止に努めています。主な対策として
 ◎ 交通違反の指導取締り
 ◎ モデル交差点にミニパト・白バイ等を配置した二輪車交通事故キャンペーン
 ◎ 二輪車ストップ作戦等を実施したミニ交通安全指導
等により交通事故防止対策を実施しています。
★二輪車実技教室の開催 白バイ
 杉並署では、春と秋の全国交通安全運動にあわせて、二輪車実技教室を開催しています。白バイ隊員・二輪車安全運転推進委員(当署指定)の指導員が皆様の技術に合わせて指導します。初心者、女性大歓迎ですのでお気軽に参加してください。

★実施日等は警視庁のホームページに掲載します。
二輪車実技教室 二輪車実技教室

高 齢 者 交 通 安 全 対 策
 JR阿佐ヶ谷駅周辺・JR高円寺駅周辺・梅里一丁目地区を高齢者モデル地区に指定し、家庭訪問・キャンペーン・保護誘導等の活動を実施した高齢者交通事故防止対策を実施しています。
高齢者交通安全対策地図 反射材貼付
反射材の貼付状況
〜高齢者モデル地区

自 転 車 事 故 防 止 対 策
 自転車による事故が多い、青梅街道の五日市街道入口交差点から和田3丁目交差点の間と中杉通りの世尊院前交差点から杉並区役所前交差点の間を自転車重点路線と指定し自転車ストップ作戦やキャンペーン等を実施し自転車交通事故防止対策を実施しています。
自転車事故防止対策地図
   ⇔ 〜自転車重点路線

杉並警察署管内の駐車場
 違法駐車は、交通渋滞や交通事故の原因となります。杉並区には、多くの駐車場が所在していますので、駐車場を利用し、路上駐車の自粛にご協力下さい。

公益財団法人東京都道路整備保全公社の駐車場検索サイト「s-park」
 繁華街名や地域選択で目的地を検索すれば、周辺の駐車場を表示し、空き状況や営業時間、駐車料金がわかります。
携帯電話からはこちらhttp://i.s-park.jp

交 通 少 年 団 員 の 募 集
★杉並交通少年団に入団し、楽しく活動しませんか 交通少年団
 交通安全パレードへの参加や鼓笛演奏、街頭でのキャンペーン活動、もちつき大会ほか、いろいろな活動を通じて「やさしさと思いやり」の気持ちを育んでいます。
交通少年団    交通少年団
(安全教育・講習会・交通少年団の問合せ先)
杉並警察署 交通総務係 03-3314-0110 (署代表)