トップへ 犯罪情報 交通安全 案内・受付 免許更新 交番・駐在所 震災対策 管内の豆知識 お知らせ サイトマップ

立川警察署からのお知らせ

親子自転車教室の開催 ■「防犯協会」の活動について 「立川・国立母の会」の活動について
立川・国立交通少年団

親子自転車教室の開催
  立川警察署交通課員による講話と、自転車シュミレーター、交通安全カルタを使用した親子自転車教室を毎月1回、第2又は第3日曜日に立川市役所において開催しています。
 自転車を安全に利用するためのルールやマナーを親子で学びましょう。
 参加者の募集は「広報たちかわ」「市報くにたち」に掲載され、事前に立川警察署において電話又は窓口で受付をしています。
親子自転車教室1 親子自転車教室2
お問い合わせ:交通総務係 042−527−0110

「防犯協会」の活動について
防犯パトロール  立川署管内には、地域住民の自主防犯組織として、「立川・国立防犯協会」があり、「立川・国立の街は自分達で守る」を合い言葉に、随時パトロールを実施しているほか、振り込め詐欺被害防止キャンペーンをはじめとした各種防犯活動を推進しております。
 パトロールに参加希望の方は、生活安全課防犯係にご連絡して下さい。
お問い合わせ:防犯係 042-527-0110

「立川・国立母の会」の活動について
 「立川・国立母の会」は立川警察署管内に在住の女性で組織され、「子どもたちに愛の手を」という精神のもと、青少年の健全育成と非行防止のため、キャンペーン活動や環境浄化活動等を積極的に推進しています。
 街角でお見かけの際は、ご協力をよろしくお願いします。
母の会1 母の会2

立川・国立交通少年団
 「立川・国立交通少年団」は、「立川・国立交通安全協会」の下部組織として、立川・国立市居住の小学生を対象に結成されています。春・秋の全国交通安全運動では、交通安全キャンペーン活動や交通安全市民のつどいに参加し、また、市民祭り等ではパレードを通じて、市民に交通安全を呼びかけるとともに、マナーや決まりを守り思いやりのある心を持った社会人に育つことを目指しています。
 交通安全活動のほか、少年団統一行事や研修会、芋掘り、クリスマス会などの年間行事を通じて団員間の団結を図っています。
 これまで、立川・国立交通少年団の中から、交通事故にあった子供が一人もいないことが自慢です。管内に住む多くの小学生が入団されることをお持ちしています。
交通少年団1 交通少年団2
お問い合わせ:交通総務係 042-527-0110