シンボルマーク

交通少年団 落とし物 更新手続等 職員採用

交通少年団の活動

写真 写真
鼓笛演奏 奉仕活動(環境整備)

平成28年の主な活動

春・秋の全国交通安全運動に伴う各キャンペーン
「あきる野夏まつり」でのファンファーレ・パレード演奏
「日の出町産業祭」での鼓笛演奏
クリスマス会
「交通安全のつどい」鼓笛演奏
 団員を募集しています!

五日市交通少年団
  小学3年生から6年生を募集しています!
  主な活動日は、休日に行います。その他の活動日も全て学校がお休みの日です。
  会費・団服の貸し出しは無料です。

○お問い合わせ

五日市警察署 交通総務係    電話  042-595-0110(代表)

落とし物

○落とし物をしてしまった場合・・・

○ 最寄りの交番又は駐在所で遺失届を出してください。
  また、最寄りの警察署でも届けることができます。
遺失届はパソコンで印刷をすることもできます。→申請様式一覧(遺失物)(警視庁HP)はこちら

○ キャッシュカード、通帳、クレジットカードなどを落とした方は、すぐに発行元(銀行
  やカード会社)のサービスセンターに連絡し、紛失の手続きを行ってください。

○ 携帯電話をなくされた方も、携帯電話会社に連絡し、紛失の手続きをお願いしま  す。
 「携帯電話の落とし物」(警視庁HP)についてはこちらから

○ 鉄道、バス、ショッピングセンター等での落とし物は、こ れらの管理者が取りまと  め、数日後に警察署に届けられることがあります。
  まずは、遺失場所と思われる施設等にお問い合わせください。

電話の場合
「落とし物を保管している警察署名」、「受理番号」、「取扱時間」、「手続方法」などをお伝えしますので、メモをお願いします。
封書の場合
「拾得物受理通知書」をお送りします。書面の内容をご確認ください。
カード会社や携帯電話会社など、警察署以外から連絡があった場合
「落とし物を保管している警察署名」、「受理番号」、「取扱時間」、「手続方法」などを確認してください。

警察署に届けられた落とし物は、原則として約2週間後に警視庁遺失物センターへ保管場所が移りますので警察署に保管確認などを行ってください。