平成30年1月号

更新日:2018年1月24日

「けいしちょう写真ニュース」は、警視庁本部や警察署の主要行事について、ポスター形式で警察署の掲示板等に掲出しているものです。

年末年始特別警戒

年末年始特別警戒の様子

昨年12月20日(水曜)から1月3日(水曜)までの間、警視庁は、年末年始における都民生活の安全と平穏を確保するため、年末年始特別警戒を実施しました。
昨年12月22日(金曜)には一斉警戒を発令し、都内全域に多数の警察官を動員して警戒にあたり、吉田警視総監が新宿区の歌舞伎町を巡視しました。

上祖師谷三丁目一家4人強盗殺人事件

上祖師谷三丁目一家4人強盗殺人事件献花の様子

昨年12月30日(土曜)、平成12年の同日深夜に世田谷区内で発生した「上祖師谷三丁目一家4人強盗殺人事件」について、刑事部長及び成城警察署特別捜査本部員らが事件現場で献花を行い、犯人の検挙を誓いました。
ささいなことでも結構ですので情報提供をお願いします。
情報提供先:成城警察署 電話:03‐3482‐0110

新年皇居参賀警備

新年皇居参賀警備の様子

1月2日(火曜)、新年皇居参賀において、警視庁は、天皇皇后両陛下及び各皇族殿下の御身辺の安全と行事の円滑な進行を確保するとともに、テロの未然防止や参賀者の事故を防止するため警戒警備の万全を図りました。

盛り場環境浄化キャンペーン

盛り場環境浄化キャンペーンの様子

昨年12月8日(金曜)、渋谷警察署は、渋谷駅周辺において「盛り場環境浄化キャンペーン」を実施しました。
渋谷地区における悪質な客引きやスカウトを撲滅するため、タレントの須藤茉麻さんをゲストにお迎えし、行政機関や住民の皆さんが一体となって「客引きをしない、させない、許さない」をスローガンにパレードを行いました。

渋谷カウントダウン警備

渋谷カウントダウン警備の様子

大晦日から元旦にかけてJR渋谷駅周辺において行われたカウントダウンイベントに合わせ、警視庁は、渋谷駅周辺道路の車両の通行を制限し、集まった大勢の参加者の整理誘導にあたるとともにテロ防止対策を講じました。

初詣警備

初詣警備の様子

大晦日から正月三が日にかけて、警視庁は、都内の神社等を訪れた参拝者の整理誘導やテロの未然防止のため警戒警備に当たりました。
写真は1月1日(月曜)明治神宮