平成29年1月号

更新日:2017年1月26日

「けいしちょう写真ニュース」は、警視庁本部や警察署の主要行事について、ポスター形式で警察署の掲示板等に掲出しているものです。

新年皇居参賀警備

新年皇居参賀警備の様子

1月2日(月曜)、警視庁は、新年皇居参賀において、天皇皇后両陛下及び各皇族殿下の御身辺の安全と行事の円滑な進行を確保するとともに、参賀者の事故を防止するため、多数の警察官を配置し警戒警備の万全を図りました。

駅・電車内での犯罪撲滅に向けて

駅・電車内での犯罪撲滅に向けての様子

12月1日(木曜)、警視庁は、八王子市のいちょうホールにおいて「駅・電車内における痴漢、暴力等の犯罪撲滅キャンペーン」を開催しました。
ゲストにお迎えしたアイドルグループ「ももいろクローバーZ」の皆さんが、駅、電車内での犯罪撲滅を呼びかけたほか、警察官から護身術の指導を受け、手を掴まれたときの対処法などを実演しました。

上祖師谷三丁目一家4人強盗殺人事件から16年

上祖師谷三丁目一家4人強盗殺人事件から16年の様子

12月30日(金曜)、「上祖師谷三丁目一家4人強盗殺人事件」が発生して16年が経過することから、事件現場である被害者宅前において、刑事部長と成城署特別捜査本部員らが献花と黙祷を行い、被害者の御冥福をお祈りするとともに、必ず犯人を検挙する決意を新たにしました。
些細な情報でも結構ですので、成城警察署(代表:03-3482-0110)に情報提供をお願いします。

プーチン大統領来日に伴う警備

プーチン大統領来日に伴う警備の様子

ロシア連邦プーチン大統領来日(12月15日(木曜)から12月16日(金曜)までの間)に伴い、警視庁は、大統領一行の身辺の安全と関連日程の円滑な進行のため、都民の皆さんの御協力のもと警戒警備に当たりました。

コンビニ強盗発生時の初動対応訓練

コンビニ強盗発生時の初動対応訓練の様子

12月20日(火曜)、原宿警察署は、渋谷区の竹下通りにおいて、コンビニ強盗発生時の初動対応訓練を行いました。
年末年始の時期は、街頭犯罪発生が懸念されることから、コンビニエンスストアで強盗事件が発生した想定で、店員から通報を受けて駆けつけた警察官が、刃物を持って暴れる逃走中の犯人を制圧検挙するなど、官民相互の連携と防犯意識の向上を図りました。

初詣警備

初詣警備の様子

大晦日から正月三が日にかけて、警視庁は、都内の神社等において、参拝者の整理誘導やテロの未然防止のため、多数の警察官を配置し警戒警備に当たりました。
写真は1月1日(日曜)明治神宮