平成29年2月号

更新日:2017年2月24日

「けいしちょう写真ニュース」は、警視庁本部や警察署の主要行事について、ポスター形式で警察署の掲示板等に掲出しているものです。

年頭部隊出動訓練

年頭部隊出動訓練の様子

1月13日(金曜)、警視庁は、江東区の夢の島総合警備訓練場において、職員の心身の鍛錬と士気の高揚を図り、首都治安維持の万全を期するため、「平成29年年頭部隊出動訓練」を行いました。
警察職員約2,300名、車両約150台のほか、警察犬14頭、騎馬8騎、ヘリコプター3機、初参加の警備艇5艇が、警視庁音楽隊の演奏に合わせ力強い行進を披露したほか、テロ犯人を制圧する訓練などを公開しました。

「テロ防止啓発ポスター」の作成協力者に対する感謝状の贈呈

「テロ防止啓発ポスター」の作成協力者に対する感謝状の贈呈の様子

1月18日(水曜)、公安部は、警視庁本部において、テロ防止啓発ポスターに御協力をいただいた女優の桜庭ななみさんに感謝状と「テロ対策実施中」と書かれた特注のちょうちんを持った「ピーポくん」の贈呈を行いました。
本年は、「私たちはテロを許しません。」のキャッチコピーで、ポスターの掲示と都内100ヵ所以上の街頭ビジョンなどで協力を求めるメッセージを放映し、テロ対策を呼びかけます。

110番の日

110番の日の様子

1月10日(火曜)の「110番の日」に、通信指令本部は、ものまねタレントのコロッケさんを一日通信指令本部長に委嘱し、110番の適切な利用を呼びかけるため、本部指令センターにおいて広報活動を行いました。
また、有楽町駅前広場をはじめ都内3箇所を巡り、トークショーなどを通じて不要・不急の通報の抑止や警察相談専用電話「#9110」の利用を呼びかけました。

新成人に薬物根絶の呼びかけ

新成人に薬物根絶の呼びかけ様子

1月9日(月曜)、、組織犯罪対策第五課と新宿警察署は、新宿区の京王プラホテルにおいて薬物根絶のための広報啓発活動を行いました。
新宿区主催の成人式「はたちのつどい」に出席する新成人に対してチラシなどを配布し、危険ドラッグなどの薬物には絶対に手をださないよう呼びかけました。

客引き撲滅キャンペーン

客引き撲滅キャンペーンの様子

2月1日(水曜)、築地警察署は、銀座の並木通りにおいて「客引き撲滅キャンペーン」を実施しました。
中央区長をはじめ関係団体や飲食店主の皆さんに参加していただき、銀座地区における客引き撲滅の気運を醸成するため「客引きしない、させない、許さない」をスローガンにパレードを行いました。

ガンマニアによる大量拳銃所持

ガンマニアによる大量拳銃所持の様子

1月18日(水曜)、組織犯罪対策第五課と東京空港警察署など関係警察署は、殺傷能力がある真正拳銃16丁などを所持していた被疑者を、銃刀法違反(複数拳銃所持など)容疑で逮捕したことを発表しました。
一度に押収した真正拳銃の量としては、過去5年間で全国最多の数になります。
写真は、押収した真正拳銃及び模造拳銃