平成29年4月号

更新日:2017年4月26日

「けいしちょう写真ニュース」は、警視庁本部や警察署の主要行事について、ポスター形式で警察署の掲示板等に掲出しているものです。

新入学児童に対する交通安全教育

新入学児童に対する交通安全教育の様子

4月6日(木曜日)、「春の全国交通安全運動」初日、交通部は、港区立赤羽小学校において、今春入学した新一年生に交通安全教育を行いました。
小学校近くの交差点では、沖田警視総監が児童の手を取って安全な横断歩道の渡り方を指導するなど、交通事故に遭わないよう注意を呼びかけました。

交通安全フェスタ

交通安全フェスタの様子

4月1日(土曜日)、三鷹警察署は、三鷹駅周辺において「2017三鷹交通安全フェスタ」を開催しました。
スケアードストレイト(交通事故再現)などのアトラクションが行われたほか、一日警察署長に任命されたアナウンサーの皆川玲奈さんが、関係団体や地域の皆さんとパレードを行い、交通安全を呼びかけました。

首都直下地震に備えて

首都直下地震に備えての様子

3月11日(土曜日)、四谷警察署は、明治神宮外苑において、震災対策合同訓練を実施しました。
東日本大震災の発災から6年が経過し、首都直下地震の発生が懸念されるなか、発災により都内で甚大な被害が発生した想定で、関係機関や地域の町会、ボランティアの皆さんと連携し、避難訓練や、救出救助訓練などが行われました。

白バイ安全運転競技大会

白バイ安全運転競技大会の様子

4月2日(日曜日)、交通部は、世田谷区の警視庁白バイ訓練所において、「第40回白バイ安全運転競技大会」を開催しました。
交通機動隊、警察署、機動隊から選抜された白バイ乗務員などが、日々の訓練で培った安全運転技能を競い合いました。

警察官採用イベント

警察官採用イベントの様子

3月29日(水曜日)、原宿警察署は、渋谷区のラフォーレ原宿において、女性警察官の仕事の魅力を発信するイベントを開催しました。
白バイ隊員や警備犬のハンドラー、航空隊のパイロットなど警視庁の様々な部門で活躍する女性警察官が、ゲストにお迎えしたモデルのゆうたろうさんとのトークショーを通じて、それぞれの仕事の内容ややりがいなどを会場の皆さんに紹介しました。

WBC開催の東京ドームでテロ警戒

WBC開催の東京ドームでテロ警戒の様子

3月7日(火曜日)、富坂警察署は、東京ドームにおいて開催された第4回ワールド・ベースボール・クラシック(WBC)初戦の試合前に、テロを未然に防止するため会場内外の特別検索を実施しました。
署員と警備犬が、大会関係者や警備員の皆さんと連携して、観客席やゴミ箱などの検索を行ったほか、入場ゲートで不審者や不審物件に対する警戒を行いました。