平成30年4月号

更新日:2018年4月24日

「けいしちょう写真ニュース」は、警視庁本部や警察署の主要行事について、ポスター形式で警察署の掲示板等に掲出しているものです。

交通安全パレード

交通安全パレードの様子

3月25日(日曜)、新宿区と、同区内を管轄する牛込、新宿、戸塚、四谷各警察署は、春の全国交通安全運動に先駆け、新宿通りにおいて交通安全パレードを行いました。
パレードには警視庁騎馬隊や警視庁音楽隊のほか交通少年団などが参加し、交通事故防止と交通安全マナーの遵守を呼びかけました。

二輪車交通安全キャンペーン

二輪車交通安全キャンペーンの様子

3月23日(金曜)から3月25日(日曜)までの間、交通部は、江東区の東京ビッグサイトにおいて開催された「第45回東京モーターサイクルショー」で、二輪車交通安全キャンペーンを行いました。
女性白バイ隊クイーンスターズによるデモンストレーション走行や交通安全のステージなどを通じて、来場した皆さんに安全運転やプロテクターの着用などを呼びかけました。

テロ対処合同訓練

テロ対処合同訓練の様子

3月18日(日曜)、上野警察署は、管内の公共交通機関と合同で、台東区の岩倉高等学校においてテロ対処合同訓練を実施しました。
同校の電車運転実習室で行われた訓練は、テロリストによって電車内にサリンが撒かれた想定で、署員やNBCテロ捜査隊、化学防護部隊などが、乗客の避難誘導やサリンが入った容器の回収、車内の除染などを行いました。

東京ドームでテロ警戒

東京ドームでテロ警戒の様子

3月30日(金曜)、富坂警察署は、東京ドームにおいて開催されたプロ野球開幕戦の試合前に、テロを未然に防止するため会場内外の検索を実施しました。
署員と警備犬が、会場関係者や警備員の皆さんと連携して、観客席やコンコースなどの検索を行ったほか、入場ゲートで不審者や不審物件に対する警戒を行いました。

王子警察署新庁舎落成

王子警察署新庁舎落成の様子

3月8日(木曜)、北区の中央部を管轄する王子警察署の新庁舎が完成し、吉田警視総監出席の下、落成式が行われました。
新庁舎は、地上6階、地下2階建てで、街の景観にも調和した建物になっています。
王子警察署所在地:北区王子三丁目22番22号(電話:03-3911-0110)

警視庁音楽隊グランドコンサート

警視庁音楽隊グランドコンサートの様子

3月14日(水曜)、警視庁音楽隊は、台東区の東京文化会館において、「グランドコンサート2018」を開催しました。
コンサートでは、カラーガードの華麗な演技とともにミュージカル「サウンド・オブ・ミュージック」の劇中曲「私のお気に入り」や、バレエ音楽「ロメオとジュリエット」などが演奏され、大勢の観客を魅了しました。