平成29年5月号

更新日:2017年5月24日

「けいしちょう写真ニュース」は、警視庁本部や警察署の主要行事について、ポスター形式で警察署の掲示板等に掲出しているものです。

なくそう!若年女性の性被害!

なくそう!若年女性の性被害!の様子

4月26日(水曜)、警視庁は、内閣府、警察庁ほか関係機関・団体とともに、JR渋谷駅前において「なくそう!若年女性の性被害!」キャンペーンを実施しました。
アダルトビデオ出演強要やJKビジネスで児童買春などの被害に遭うことを防ぐため、駅前での啓発イベントの後、渋谷センター街においてパレードを行い、通行する皆さんに注意を呼びかけました。

テロ対処合同訓練

テロ対処合同訓練の様子

4月19日(水曜)、小平警察署は、田無警察署や東村山警察署、関係機関などと合同で、小平市の西武バス株式会社小平営業所において、「テロ対処合同訓練」を実施しました。
日本刀を持った犯人がバスの運転手を脅し、車内に毒物の入ったペットボトルを投げた想定で、「緊急事態発生」の表示をしたバスが走行しているとの通報をもとに駆けつけた警察官が犯人を制圧したほか、NBCテロ捜査隊がバス車内の原因物質の分析と除染活動の訓練を行いました。

バスジャックによるテロを想定した不審者対処訓練

バスジャックによるテロを想定した不審者対処訓練の様子

4月20日(木曜)、公安部は、大森警察署、株式会社はとバスと合同で、同本社駐車場において、バスジャックによるテロを想定した不審者対処訓練を行いました。
テロ防止啓発ポスターに協力いただいている女優の桜庭ななみさんに激励いただくとともに、刃物を振り回しルート変更を要求する犯人役に対し、運転手やバスガイドが乗客の安全を優先しながら警察に非常通報する手順などを確認しました。

銀座柳まつり交通安全パレード

銀座柳まつり交通安全パレードの様子

5月5日(金曜)、築地警察署は、関係機関・団体とともに、中央区の外堀通りにおいて開催された「第11回銀座柳まつり交通安全銀座ゴールデンパレード」に参加しました。
交通安全意識の向上を図るため、パレードには第一方面交通機動隊、女性白バイ隊(クイーンスターズ)、警視庁音楽隊、警視庁騎馬隊などが、休日で銀座を訪れた皆さんに交通安全を呼びかけました。

「のめっこポリス」防犯パトロール

「のめっこポリス」防犯パトロールの様子

4月28日(金曜)、福生警察署は、あきる野市の屋城地区において、「のめっこポリス」と自治会の皆さんを中心に防犯パトロールを実施しました。
「のめっこポリス」とは、地域住民の皆さんとの交流を図り防犯意識の醸成をより強力に推進するため、福生警察署が管内の町内会ごとに任命した警察官で、「のめっこい」とは西多摩地域の方言で「親しみやすい」という意味です。

ポリスミュージアム(警察博物館)リニューアルオープン

ポリスミュージアム(警察博物館)リニューアルオープンの様子

4月29日(土曜)、改修のため休館中であった中央区京橋のポリスミュージアム(警察博物館)がリニューアルオープンしました。
110番通報や交番勤務の疑似体験、映像やゲームを通じて警察活動について学ぶコーナーなどを新設したほか、貴重な資料なども多数展示しており、「来て見て学ぶ博物館」をテーマにお子様から大人まで楽しめる内容になっています。ぜひお越し下さい。

• 開館時間:午前9時30分から午後5時まで(入館無料)
  • 休館日:月曜日(祝日の場合は翌日)、12月28日から1月4日まで