平成29年6月号

更新日:2017年6月28日

「けいしちょう写真ニュース」は、警視庁本部や警察署の主要行事について、ポスター形式で警察署の掲示板等に掲出しているものです。

警視庁機動隊観閲式

警視庁機動隊観閲式の様子

5月23日(火曜)、警備部は、新宿区の明治神宮外苑絵画館前において、沖田警視総監を観閲官とする「警視庁機動隊観閲式」を行いました。
機動隊員約1,900名、車両約90台、警備犬8頭が、警視庁音楽隊の演奏に合わせ力強く行進しました。

万引き追放SUMMERキャンペーン来場者募集

万引き追放SUMMERキャンペーン来場者募集の様子

5月31日(水曜)、生活安全部は、警視庁本部において、「第8回万引き追放SUMMERキャンペーン」の来場者募集と万引き防止についての気運醸成のため、昨年に続き、アイドルグループPASSPO☆の皆さんを「万引き追放応援アンバサダー」に任命しました。
「第8回万引き追放SUMMERキャンペーン」は、8月2日(水曜)に文京シビックホールにおいて開催します。来場申込み(応募締切り7月10日(月曜))などの詳細は、万引き追放SUMMERキャンペーン専用ホームページなどをご覧下さい。(キャンペーン事務局 03-5935-6802)

痴漢撲滅キャンペーン

痴漢撲滅キャンペーンの様子

6月8日(木曜)、生活安全部と地域部は、鉄道事業者と連携し、吉祥寺駅のアトレ吉祥寺において「駅・電車内における痴漢撲滅キャンペーン」を実施しました。
「痴漢は許さない!」のポスターに御協力いただいたプロレスラーの丸藤直道さんと武蔵野警察署員による護身術の指導や、参加した皆さんとの痴漢撲滅宣言を行いました。

サイバー犯罪から中小企業を守る

サイバー犯罪から中小企業を守る様子

5月15日(月)、警視庁と東京都は、大田文化の森ホールにおいて、東京中小企業サイバーセキュリティ支援ネットワーク「Tcyss(ティーサイス)」発足1周年の記念イベントを開催しました。
Tcyssは、東京都及び中小企業支援機関などと連携し、中小企業のサイバーセキュリティ対策の強化と支援、情報共有を目的に発足しました。イベントでは、フリーアナウンサーの生島ヒロシさんをゲストにお迎えし、Tcyssをより一層認知してもらうためのトークショーのほか、サイバーセキュリティ意識の向上を図るため、参加者全員で決起コールを行いました。

サッカー日本代表戦でテロ警戒

サッカー日本代表戦でテロ警戒の様子

6月7日(水曜)、調布警察署と警備部は、調布市の味の素スタジアムにおいてサッカー「キリンチャレンジカップ2017(日本代表対シリア代表)」の試合が開催されることに伴い、テロを未然に防止するため警戒を実施しました。
英国などでソフトターゲットを狙ったテロが相次いで発生していることから、調布警察署員や機動隊員、警備犬などが、会場周辺の検索や帰路で混雑する最寄り駅にかけて警戒を徹底しました。

暴力団排除と特殊詐欺根絶を呼びかけ

暴力団排除と特殊詐欺根絶を呼びかけの様子

5月28日(日曜)、組織犯罪対策第三課は、東京都青少年治安対策本部と連携し、歌舞伎町、中野駅周辺、吉祥寺駅周辺において「暴力団排除及び特殊詐欺根絶キャンペーン」を実施しました。
中野駅前では、東京チンドン倶楽部の皆さんを先頭に中野警察署員などが商店街などを練り歩き、「暴力団を恐れない、暴力団に金を出さない、暴力団を利用しない、暴力団と交際しない」とともに「特殊詐欺に注意」を呼びかけました。