平成30年6月号

更新日:2018年6月27日

「けいしちょう写真ニュース」は、警視庁本部や警察署の主要行事について、ポスター形式で警察署の掲示板等に掲出しているものです。

第7回日中韓サミットに伴う警護警備

第7回日中韓サミットに伴う警護警備の様子

5月9日(水曜)に開催された日中韓サミットに伴い、警視庁は、来日した中国及び韓国首脳一行の身辺の安全と関連行事の円滑な進行を確保するため、行き先地や沿道などにおいて警備にあたりました。
警察官による警戒活動や交通規制にご協力いただきありがとうございました。

警視庁機動隊観閲式

警視庁機動隊観閲式の様子

5月24日(木曜)、警備部は、新宿区の明治神宮外苑絵画館前において、吉田警視総監を観閲官とする「警視庁機動隊観閲式」を行いました。
機動隊員1,824名、警備犬8頭が、警視庁音楽隊の演奏に合わせ力強く行進しました。

暴力団排除キャンペーン

暴力団排除キャンペーンの様子

5月27日(日曜)、組織犯罪対策第三課は、葛飾区の柴又と品川区の武蔵小山において、東京都青少年治安対策本部などと連携し、暴力団排除キャンペーンを実施しました。
柴又では、柔道家の篠原信一さんをゲストにお迎えし、柴又駅前や帝釈天などで、ちんどん屋(東京チンドン倶楽部)のパフォーマンスに合わせて暴力団追放を呼びかけました。

女性のための防犯講習会

女性のための防犯講習会の様子

5月16日(水曜)、丸の内警察署において、管内所在の企業に勤める女性新入社員を対象に「防犯講習会」を開催しました。
ストーカーや痴漢、特殊詐欺などの被害に遭わないようにするための対処法について講話を行ったほか、護身術を体験してもらい、暴漢に腕を掴まれた際の離脱方法などを参加者同士で実践しました。

銀座柳まつり交通安全パレード

銀座柳まつり交通安全パレードの様子

5月5日(土曜)、築地警察署は、関係機関・団体とともに、中央区の外堀通りにおいて開催された「第12回銀座柳まつり交通安全ゴールデンパレード」に参加しました。
交通安全意識の向上を図るため、女性白バイ隊(クイーンスターズ)、第一方面交通機動隊、警視庁音楽隊などが、銀座を訪れた皆さんに交通安全を呼びかけました。

警視庁・東日本災害警備訓練施設

警視庁・東日本災害警備訓練施設の様子

5月15日(火曜)、警備部は、立川市内に新たに整備された「警視庁・東日本災害警備訓練施設」において訓練を兼ねた警備部長査閲を実施しました。
この施設は、地震災害、土砂・火山災害や水害など実際の災害現場に近い環境を再現しており、様々な状況の中で救助訓練を行い災害対処能力の向上を図ることを目的に設置されたものです。