平成30年7月号

更新日:2018年7月24日

「けいしちょう写真ニュース」は、警視庁本部や警察署の主要行事について、ポスター形式で警察署の掲示板等に掲出しているものです。

テロ対策キャンペーン

テロ対策キャンペーンの様子

6月9日(土曜)、警備第一課は、富坂警察署と合同で、東京ドームにおいて「テロ対策キャンペーン」を実施しました。
プロ野球公式戦の試合開始前に、富坂パートナーシップの皆さんによるパレードのほか、吉田警視総監による始球式が行われ、テロ対策への理解と協力を呼びかけました。

官民合同で強盗対処訓練

官民合同で強盗対処訓練の様子

6月25日(月曜)、地域部は、江戸川区内において、関係機関や地域住民の皆さんと合同で強盗事案対処訓練を実施しました。
コンビニエンスストアに、刃物を持った男が現金を奪って逃走した想定で、店員の110番通報などをもとに、小松川警察署員や警察犬などが連携して犯人を発見し検挙する訓練を行いました。

自転車も安全運転で

自転車も安全運転での様子

6月20日(水曜)、田園調布警察署は、目黒区の東京工業大学において、学生や地域の皆さんを対象にスケアード・ストレイト方式による自転車安全教室を実施しました。
スタントマンが実際に起こった交通事故を再現し、事故の被害者にも加害者にもならないよう、自転車を運転する際の交通ルール遵守を呼びかけました。

湯島地区で400回目の合同パトロール

湯島地区で400回目の合同パトロールの様子

6月1日(金曜)、本富士警察署は、文京区の湯島地区において、悪質な客引き行為などを根絶するため、地域住民の皆さんと合同で飲食店が並ぶ繁華街のパトロールを実施しました。
平成12年から定期的に実施している合同パトロールは、今回で400回を迎えました。

サッカー日本代表に沸く渋谷で雑踏警備

サッカー日本代表に沸く渋谷で雑踏警備の様子

6月19日(火曜)から20日(水曜)未明にかけて、警視庁は、サッカー日本代表に沸くJR渋谷駅周辺において、雑踏事故を防止するため、機動隊員や渋谷警察署員が歩行者の整理誘導にあたりました。

特殊詐欺根絶を呼びかけ

特殊詐欺根絶を呼びかけの様子

6月25日(月曜)、愛宕警察署は、JR新橋駅前において、特殊詐欺根絶キャンペーンを実施しました。
ゲストにお迎えした漫画家の高橋よしひろさんや管内に所在する金融機関などの関係者とともに、特殊詐欺の被害に遭わないよう注意を呼びかけました。