平成30年8月号

更新日:2018年8月29日

「けいしちょう写真ニュース」は、警視庁本部や警察署の主要行事について、ポスター形式で警察署の掲示板等に掲出しているものです。

西日本豪雨災害に伴う部隊派遣

西日本豪雨災害に伴う部隊派遣の様子

豪雨の影響で、西日本を中心に、各地で土砂崩れや河川の氾濫・洪水が発生したことに伴い、警視庁では各種部隊を派遣し、救出救助・行方不明者の捜索活動のほか、パトロール、捜査、交通渋滞解消対策や生活安全相談の対応など、それぞれの任務にあたりました。
写真は、広島県広島市安芸区での警視庁広域緊急援助隊による行方不明者の捜索活動

事件の情報提供をお願いします

事件の情報提供をお願いしますの様子

平成7年7月30日(日曜)、八王子市大和田町4丁目26番1号スーパーナンペイ大和田店2階事務所内において、無抵抗な女性従業員3名が拳銃で殺害され、犯人は現在も逃亡中です。
ささいなことでも結構ですので情報提供をお願いします。
警視庁ホームページに事件当日の状況など詳細を掲載していますのでご覧ください。
情報提供先:八王子警察署(電話:042-621-0110)
写真は、事件現場に残された靴跡に該当するスニーカー

駅や電車内での犯罪根絶!

駅や電車内での犯罪根絶!の様子

警視庁では、7月13日(金曜)から9月12日(水曜)までの間、鉄道施設などでの粗暴犯や痴漢、盗撮など、各種犯罪の抑止対策を強化するため、鉄道事業者と連携して「安全・安心ほっトレインTOKYOキャンペーン」を推進しています。
キャンペーンに先駆け、7月5日(木曜)、東急目黒駅において、ゲストにお迎えした女優の瀧本美織さんとともに「駅・電車内での犯罪根絶宣言」を行いました。

オリンピックに備え事件対応訓練

花火大会警備の様子

7月と8月に、都内各地で行われた花火大会において、警視庁は、会場及びその周辺でテロや各種事故防止のため、警戒活動や観客の整理誘導にあたりました。
写真は7月29日(日曜)隅田川花火大会

東京少年柔道・剣道錬成大会

東京少年柔道・剣道錬成大会の様子

7月23日(月曜)、日本武道館において「第46回東京少年柔道・剣道錬成大会」(主催:警視庁、公共財団法人 東京防犯協会連合会、一般社団法人 東京母の会連合会)が開催されました。
この大会は少年の健全育成を図る目的で行われており、各警察署などの道場で稽古に励んでいる少年たちが、基本錬成や試合を通じて心・技・体を鍛え、相互の連帯を強めました。

七夕に願う交通安全

七夕に願う交通安全の様子

7月7日(土曜)、台東区のかっぱ橋本通りにおいて開催された「下町七夕まつり」で、女性白バイ隊クイーンスターズや警視庁音楽隊カラーガード、警視庁鼓隊がパレードに参加し、色とりどりの七夕飾りの下、賑わう商店街で交通安全を呼びかけました。