平成30年9月号

更新日:2018年9月26日

「けいしちょう写真ニュース」は、警視庁本部や警察署の主要行事について、ポスター形式で警察署の掲示板等に掲出しているものです。

大震災を想定した交通規制訓練

大震災を想定した交通規制訓練の様子

9月1日(土曜)、警視庁は、国道246号において、神奈川県警察や民間企業など関係機関と合同で、大震災発生時に緊急自動車の通行路を確保する訓練などを行いました。
都内で震度6弱以上の地震が発生した際は、高速道路や国道246号など主要幹線道路が「緊急自動車専用路」に指定され通行禁止になります。
大震災発生時、大切な人の命を守るために自動車の利用を控え、人命救助、消火活動に従事する緊急自動車の円滑な通行に、ご協力をお願いします。

東京都・中央区・港区合同総合防災訓練

東京都・中央区・港区合同総合防災訓練の様子

9月2日(日曜)、警視庁は、「東京都・中央区・港区合同総合防災訓練」に参加し、首都直下地震を想定した各種訓練を実施しました。
訓練会場の一つである中央区立浜町公園では、機動隊や特殊救助隊、久松警察署などの部隊が倒壊家屋からの救出救助訓練を行いました。

事件の情報提供をお願いします

平成12年12月30日(土曜)午後11時頃から翌31日(日曜)未明にかけて、世田谷区上祖師谷三丁目で家族4人が殺害された事件を捜査中です。
警視庁ホームページでは、遺留品の捜査状況などを更新し、事件の詳細を掲載していますのでご覧ください。ささいなことでも結構ですので情報提供をお願いします。
情報提供先:成城警察署(電話:03‐3482‐0110)
写真は、遺留品などのレプリカ

万引き追放SUMMERキャンペーン

万引き追放サマーキャンペーンの様子

8月1日(水曜)、文京シビックホールにおいて、警視庁、東京都、業界団体などで組織された東京万引き防止官民合同会議主催の「万引き追放SUMMERキャンペーン」が開催されました。
三遊亭好楽さん、AKB48Team8の小栗有以さんほかゲストの皆さんとともに、「万引きをしない、させない、見逃さない」ことを宣言し、社会総ぐるみでの万引き追放に向けた気運の醸成と規範意識の向上を図りました。

サイバーセキュリティイベント

サイバーセキュリティイベントの様子

8月26日(日曜)と27日(月曜)の2日間、サイバーセキュリティ対策本部は、新宿駅西口イベント広場において「体験型サイバーセキュリティイベント」を実施しました。
女優の北原里英さんらによるトークショーやクイズ大会などを通じて、サイバーセキュリティの大切さや被害防止対策を呼びかけました。
このほかサイバー空間の脅威を実際に体験できるパソコン乗っ取りコーナーなどに、多くの皆さんが参加しました。

警視庁EXPO

警視庁エキスポの様子

8月4日(土曜)、警視庁は、ベルサール渋谷ガーデンにおいて、採用イベント「警視庁EXPO」を開催しました。
各部門から45所属が、それぞれの業務内容を説明するブースを出展したほか、仕事の一部を体験できるエリア、職員とフリートークできるエリアなどを設け、警視庁の多岐にわたる仕事の魅力を紹介しました。
警視庁ホームページでも採用に関する情報を掲載しています。是非ご覧ください。