平成29年9月号

更新日:2017年9月26日

「けいしちょう写真ニュース」は、警視庁本部や警察署の主要行事について、ポスター形式で警察署の掲示板等に掲出しているものです。

首都直下地震に備えた交通対策訓練

首都直下地震に備えた交通対策訓練の様子

9月1日(金曜)「防災の日」、交通部は、首都直下地震を想定し、都内各地で車両の通行を規制した交通対策訓練を実施しました。
中央自動車道では、震災により故障した車両をレッカー車などで移動させ、被災地に向かう警察や自衛隊、消防などの緊急車両が通行する道路を確保する手順を確認しました。
都内で震度6弱以上の地震が発生した場合は、高速道路のほか国道20号など主要幹線道路が「緊急自動車専用路」に指定され通行禁止になります。

都民の警察官表彰式

都民の警察官表彰式の様子

8月24日(木曜)、千代田区の大手町サンケイプラザにおいて、「第87回 都民の警察官表彰式」(主催:産経新聞社、フジテレビジョン、文化放送、ニッポン放送)が行われ、事件捜査や警備、交通、地域など各部門で長年にわたり優れた功績を残してきた5人の警察官が表彰されました。

特殊詐欺根絶キャラバン隊

特殊詐欺根絶キャラバン隊の様子

9月4日(月曜)、犯罪抑止対策本部は、世田谷区民会館において、「特殊詐欺根絶キャラバン隊2017照英の全力!熱血!サギ根絶!」を開催しました。
俳優の照英さんが「警視庁振り込め詐欺被害防止アドバイザー」として、ゲストの皆さんとのトークショーやクイズなどを通じて被害防止を呼びかけるとともに、メカニックデザイナーの大河原邦男さんによる特殊詐欺根絶の新キャラクター「ストッポ君」がお披露目されました。
このイベントは、来年1月までに都内6箇所で開催される予定で、今回が第1回目です。

「柴又三丁目女子大生殺人放火事件」犯人検挙の誓い

「柴又三丁目女子大生殺人放火事件」犯人検挙の誓いの様子

9月9日(土曜)、平成8年の同日に発生した「柴又三丁目女子大生殺人放火事件」について、捜査第一課長及び亀有警察署特別捜査本部員が、事件現場で献花を行い、犯人の検挙を誓うとともに、京成柴又駅前などで事件の情報提供を呼びかけました。
ささいなことでも結構ですので情報提供をお願いします。
情報提供先:亀有警察署(電話:03‐3607‐0110)

花火大会警備

花火大会警備の様子

7月と8月に、都内各地で行われた夏の風物詩である花火大会において、警視庁は、会場及びその周辺を管轄する警察署や機動隊による、テロや各種事故防止のための警戒にあたりました。
写真は、8月5日(土曜)、いたばし花火大会

八王子警察署新庁舎落成式

八王子警察署新庁舎落成式の様子

8月21日(月曜)、八王子警察署の新庁舎が完成し、沖田警視総監出席の下、落成式が行われました。
新庁舎は、地上6階、地下1階建てで、八王子市元横山町の旧庁舎から元本郷町に移転し、街の景観にも調和した建物になっています。
八王子警察署所在地:八王子市元本郷町三丁目19番1号(電話:042-621-0110)