平成28年10月号

更新日:2016年10月25日

「けいしちょう写真ニュース」は、警視庁本部や警察署の主要行事について、ポスター形式で警察署の掲示板等に掲出しているものです。

柴又三丁目女子大生殺人・放火事件から20年

柴又三丁目女子大生殺人・放火事件から20年の様子

9月9日(金曜日)、「柴又三丁目女子大生殺人・放火事件」が発生して20年が経過しました。
捜査第一課長以下亀有署特別捜査本部員らは、京成柴又駅前などで情報提供を呼びかけるとともに、事件現場である被害者宅跡地において、献花と黙祷を行い被害者の御冥福をお祈りし、必ず犯人を検挙するという決意を強めました。
些細(ささい)な情報でも結構です。亀有警察署特別捜査本部(電話:03‐3607‐9051)に情報提供をお願いします。

新宿通り交通安全パレード

新宿通り交通安全パレードの様子

9月10日(土曜日)、新宿署は、秋の全国交通安全運動(9月21日から9月30日)に先立ち、「新宿通り交通安全パレード」と、都庁において「新宿交通安全キャンペーン」を開催しました。
一日警察署長にお迎えしたリオデジャネイロオリンピック卓球女子団体銅メダリストの福原愛さんが、沿道の皆さんに交通安全を呼びかけました。

警視庁外国語対応モデル交番運用開始

警視庁外国語対応モデル交番運用開始の様子

9月30日(金曜日)、警視庁は、新宿署の歌舞伎町交番と渋谷署の渋谷駅前交番を、「警視庁外国語対応モデル交番」として運用を開始しました。外国語会話の可能な職員を常時勤務させ、外国人からの相談や訴え出等の対応に当たっています。

English-Access“Model Kobans”Now Available
The TMPD(Tokyo Metropolitan Police Department)has designated two Kobans,the Kabukicho Koban in Shinjuku and the Sibuya Ekimae Koban,as Model Kobans,where there are always English-speaking officer(s) assigned for your assistance.

通学路における全国一斉取締り

通学路における全国一斉取締り様子

9月23日(金曜日)、「通学路における全国一斉取締り」を行い、通行禁止違反などの取締りを実施しました。
スクールゾーンとして指定されている道路では、登校時間帯は車両の通行ができませんが、抜け道として通行する危険なケースが見られます。
警視庁では、児童の登下校時の安全確保のため、通学路での取締りを強化しています。
児童の交通事故防止にご協力をお願いします。

特殊詐欺根絶キャラバン隊

特殊詐欺根絶キャラバン隊の様子

9月22日(木曜日)、犯罪抑止対策本部は、特殊詐欺の被害防止を呼びかけるため、福生市民会館において「特殊詐欺根絶キャラバン隊2016ナイツのサギを知っとかナイツ!」を開催しました。
漫才コンビ「ナイツ」のお二人がメインパーソナリティを務め、会場の皆さんが特殊詐欺根絶検定(○×クイズ)に参加しました。
このイベントは、来年2月までに都内6箇所で開催される予定で、今回が第1回目です。

警視総監交代

警視総監交代の様子

9月20日(火曜日)、高橋清孝警視総監が勇退し、後任に沖田芳樹警視総監が第93代警視総監に就任しました。
沖田警視総監は「活力ある強靭きょうじんな警視庁」を目指すよう全職員に指示しました。