平成29年10月号

更新日:2017年10月25日

「けいしちょう写真ニュース」は、警視庁本部や警察署の主要行事について、ポスター形式で警察署の掲示板等に掲出しているものです。

警視総監交代

警視総監交代の様子

9月15日(金曜)、沖田芳樹前警視総監が勇退し、後任として吉田尚正警視総監が第94代警視総監に就任しました。
吉田警視総監は「正しく、強く、温かい警視庁」を目指すよう全職員に訓示しました。

平成29年地域安全都民大会

平成29年地域安全都民大会の様子

10月1日(日曜)、警視庁は、全国地域安全運動を前に、豊島区の帝京平成大学冲永記念ホールにおいて、吉田警視総監出席の下「平成29年地域安全都民大会」を開催しました。
ものまね芸人のコージー冨田さんほかゲストの皆さんによる防犯トークショーなどを通じて、防犯意識の高揚と地域の絆の醸成を図りました。

交通安全パレード

交通安全パレードの様子

9月18日(月曜)、原宿警察署は、渋谷区の表参道通りにおいて、秋の全国交通安全運動に向けた交通安全パレードを行いました。
一日警察署長にお迎えしたタレントの中川 翔子さんが、交通少年団や地域の皆さんとともに交通安全を呼びかけました。

官民一体となった交通安全運動出動式

官民一体となった交通安全運動出動式の様子

9月20日(水曜)、交通部は、千代田区の皇居前広場において、秋の全国交通安全運動を前に出動式を行いました。
今回は官民一体となって交通安全の機運を高めるため、民間のタクシー、バス、トラックなどの交通関係団体が初めて参加し、交通機動隊などの白バイやパトカーとともに行進しました。

メキシコ地震に伴う国際緊急援助隊派遣

メキシコ地震に伴う国際緊急援助隊派遣の様子

メキシコ中部で発生した地震に伴い、警視庁国際警察緊急援助隊が、9月21日(木曜)から、消防などの他機関と共に被災地であるメキシコ合衆国に派遣されていたところ、任務を終え9月28日(木曜)に帰国しました。
部隊は、余震で作業が中断するなど危険な環境の中、行方不明者の捜索に従事しました。

文京区・台東区客引き防止キャンペーン

文京区・台東区客引き防止キャンペーンの様子

10月2日(月曜)、生活安全部は、文京区及び台東区において、公共の場所における客引き行為等の防止に関する条例が施行されたことに伴い、湯島地区から上野地区にかけての盛り場で両区にまたがりパレードを行い、条例の周知と悪質迷惑な客引き行為等の撲滅を呼びかけました。