平成30年10月号

更新日:2018年10月30日

「けいしちょう写真ニュース」は、警視庁本部や警察署の主要行事について、ポスター形式で警察署の掲示板等に掲出しているものです。

警視総監交代

警視総監交代の様子

9月14日(金曜)、吉田尚正前警視総監が勇退し、後任としての三浦正充警視総監が第95代警視総監に就任しました。
三浦警視総監は「期待と信頼に応える警視庁」を目指すよう全職員に訓示しました。

二輪車の交通事故抑止に向けて

二輪車の交通事故抑止に向けての様子

9月18日(火曜)、交通部は、9月21日(金曜)から行われた「秋の全国交通安全運動」を前に、都内全域で一斉交通街頭活動を行いました。
港区の国道15号では、愛宕警察署、第一方面交通機動隊、女性白バイ隊「クイーンスターズ」及び関係団体が、二輪車運転者に対し、速度抑制や安全確認の重要性とともに、ヘルメットのあご紐の結束、胸部プロテクターの着用などについて指導し、安全運転を呼びかけました。

高齢者交通安全イベント

高齢者交通安全イベントの様子

9月24日(月曜)、交通総務課は、豊島区の高岩寺境内において、「秋の全国交通安全運動」に伴い高齢者を対象とした交通安全イベントを実施しました。
ゲストにお迎えしたタレントの峰竜太さんとともに、夜間の外出時はドライバーから目立つ明るい色の服装や反射材用品を身に着けるよう呼びかけるなど、交通安全に関するトークショーを行いました。

事件の情報提供をお願いします

事件の情報提供をお願いしますの様子

平成8年9月9日(月曜)、葛飾区柴又三丁目の被害者宅において、女子大生が刃物で殺害されたうえ、自宅を放火された事件を捜査中です。
警視庁ホームページでは、不審者の目撃状況を再現した3D動画などを新たに掲載していますのでご覧下さい。ささいなことでも結構ですので情報提供をお願いします。
情報提供先:亀有警察署(電話:03-3607-0110)
写真は、3D動画の一部(警視庁ホームページより)

テロ対処合同訓練

テロ対処合同訓練の様子

9月20日(木曜)、富坂警察署は、東京ドーム前の広場において、関係機関と合同でテロに対処する訓練を実施しました。
東京ドームに来場した外国要人や観客に対するテロを想定し、文京区、豊島区などを管轄する各警察署のほか、SPやNBCテロ捜査隊など各種部隊が連携してテロリストの制圧、毒物の除染作業などを行いました。

特殊詐欺被害防止に向けた協力依頼

特殊詐欺被害防止に向けた協力依頼の様子

9月20日(木曜)、犯罪抑止対策本部は、警視庁本部において、日本郵便株式会社東京支社に対し、特殊詐欺被害を防止するための協力依頼書を交付しました。
郵便局員が高齢者宅を訪問し、生活状況等を確認する「みまもり訪問サービス」(有料)を通じて、特殊詐欺に関する注意の呼びかけなどの協力を依頼しました。