平成30年11月号

更新日:2018年11月29日

「けいしちょう写真ニュース」は、警視庁本部や警察署の主要行事について、ポスター形式で警察署の掲示板等に掲出しているものです。

渋谷ハロウィーン警備

渋谷ハロウィーン警備の様子

10月27日(土曜)から11月1日(木曜)未明まで、ハロウィーンで混雑する渋谷駅周辺において、警察官を配置して歩行者の整理誘導や各種トラブル等の警戒にあたりました。
また、混雑状況に応じて渋谷駅周辺の一部道路で車両の通行を制限するなど、混乱の防止に努めました。

都民の警察官表彰式

都民の警察官表彰式の様子

10月25日(木曜)、千代田区の大手町サンケイプラザにおいて、「第88回 都民の警察官表彰式」(主催:産経新聞社、フジテレビジョン、文化放送、ニッポン放送)が行われ、各部門で地道な活動を続け、優れた功績を残してきた5人の警察官が表彰されました。

地下鉄車内でのNBCテロ対処訓練

地下鉄車内でのNBCテロ対処訓練の様子

10月23日(火曜)、深川、城東、本所の各警察署は、都営大江戸線「清澄白河駅」において、関係機関と合同でNBCテロ対処訓練を実施しました。
電車内で、有毒物質が散布された想定で、駅関係者などと連携して乗客の避難誘導や救助を行うとともに、公安機動捜査隊による有毒物質の採取や警察署員による除染活動を行いました。

弥生慰霊祭

弥生慰霊祭の様子

10月11日(木曜)、千代田区の弥生慰霊堂において、殉職した警察・消防職員を慰霊する「平成30年弥生慰霊祭」が行われました。
御遺族、御来賓をはじめ、警視庁、東京消防庁ほか関係官庁の幹部職員が参列し、警視庁儀じょう隊による殉職職員名簿奉納に続き献花などが行われ、職に殉じた職員の功績を顕彰してその霊を慰めました。

安全・安心まちづくりパレード

安全・安心まちづくりパレードの様子

10月8日(月曜)、南大沢警察署は、「全国地域安全運動(10月11日(木曜)から10月20日(土曜)まで)」に先駆け、三井アウトレットパーク多摩南大沢から南大沢駅前にかけて、「安全・安心まちづくりパレード」を実施しました。
振り込め詐欺などの各種犯罪に対する防犯意識を高めてもらうため、関係機関・団体とともに、沿道の皆さんに注意を呼びかけました。

ドローンを活用した捜索訓練

ドローンを活用した捜索訓練の様子

10月12日(金曜)、鑑識課は、警察犬訓練施設において、無人航空機(ドローン)を活用した捜索訓練を実施しました。
訓練では、死体遺棄事件を想定し、ドローンによる上空からの撮影映像をもとに、警察犬と係員が同所で遺体を捜索するまでの連携を確認しました。