平成28年11月号

更新日:2016年11月29日

「けいしちょう写真ニュース」は、警視庁本部や警察署の主要行事について、ポスター形式で警察署の掲示板等に掲出しているものです。

オリンピック・パラリンピックパレード警備

オリンピック・パラリンピックパレード警備の様子

10月7日(金曜日)、銀座・日本橋地区において、リオデジャネイロオリンピック・パラリンピックのメダリストによるパレードが行われ、警視庁は、沿道に集まった大勢の皆さんの事故防止や、パレードを狙うテロの未然防止に当たるため、多数の警察官を配置して警戒警備の万全を図りました。

薬物乱用防止パレード

薬物乱用防止パレードの様子

10月29日(土曜日)、薬物乱用防止を訴えるイベント『「ダメ。ゼッタイ。」「ノードラッグ」』(主催 ライオンズクラブ国際協会)が行われ、薬物乱用防止PR大使を務める女優の真矢ミキさん、リオデジャネイロオリンピック競泳金メダリストの金藤理絵さんとともに、丸の内署の一日警察署長として女優の菊川怜さん、築地署の一日警察署長として女優の河北麻友子さんが、参加者の皆さんと丸の内仲通りや銀座でパレードを行いました。

水難救助合同訓練

水難救助合同訓練の様子

10月14日(金曜日)、警備部は、江東区若洲において、千葉、神奈川、新潟、長野、静岡県警と「合同水難救助訓練」を実施しました。
震災時の津波や大規模な水害で被災した自治体への派遣を想定し、警視庁と各県機動隊の水難救助隊員が、救助技能及び捜索技術の習得や連携強化を図りました。

渋谷ハロウィーン警備

渋谷ハロウィーン警備の様子

10月28日(金曜日)から31日(月曜日)までの4日間、警視庁は、ハロウィーンで混雑する渋谷駅周辺において、例年より多くの警察官を配置して歩行者の整理誘導に当たったほか、事故防止のため、ハロウィーンでは初めて渋谷駅前の一部道路で車両の通行を規制し、車道を歩行者に開放する措置をとるなど混乱の防止に努めました。

世界のお巡りさんコンサート in JAPAN

世界のお巡りさんコンサート in JAPANの様子

10月10日(月曜日)と11日(火曜日)の2日間、警視庁音楽隊は、都内で開催された「第21回世界のお巡りさんコンサートin JAPAN」(主管 毎日新聞社)に参加しました。
銀座の中央通りにおいて行われたパレードでは、警視庁音楽隊、警視庁鼓隊のほか、パリ警視庁、ニューヨーク市警、ベトナム警察の各音楽隊や、皇宮警察、千葉、埼玉、群馬、栃木、山梨の各県警音楽隊が、華やかな演奏で沿道の皆さんを魅了しました。

警視庁職員美術展

警視庁職員美術展の様子

11月2日(水曜日)から7日(月曜日)までの6日間、中央区の日本橋三越本店において「第61回警視庁職員美術展」が開催されました。
会場には、日本画、洋画、書、写真、手芸、彫刻・陶芸・工芸の6部門、計116点の作品が展示され、多くの皆さんが来場し職員の力作を鑑賞されました。