平成29年11月号

更新日:2017年11月30日

「けいしちょう写真ニュース」は、警視庁本部や警察署の主要行事について、ポスター形式で警察署の掲示板等に掲出しているものです。

渋谷ハロウィーン警備

渋谷ハロウィーン警備の様子

10月27日(金曜)から10月31日(火曜)まで、警視庁は、ハロウィーンで混雑する渋谷駅周辺において、警察官を配置して整理誘導にあたるとともにテロ防止対策を講じました。
また、混雑状況に応じて渋谷駅周辺の一部道路で車両の通行を制限し、車道を歩行者に開放する措置をとるなど混乱の防止に努めました。

覚醒剤密輸入事件

覚醒剤密輸入事件の様子

10月30日(月曜)、組織犯罪対策第五課と赤坂警察署及び東京税関は、覚醒剤を密輸入したとして、台湾籍の被疑者3人を、覚せい剤取締法違反(営利目的輸入)容疑で逮捕したことを発表しました。
覚醒剤約2.6キログラムを石鹸に隠して、台湾から豊島区のマンション宛てに空輸した疑いです。
写真は、押収した覚醒剤など

暴力団排除キャンペーン

暴力団排除キャンペーンの様子

10月9日(月曜)、組織犯罪対策第三課と府中警察署は、日本中央競馬会(JRA)と連携し、府中市の東京競馬場において、暴力団排除キャンペーンを実施しました。
レース観戦に訪れた来場者に向けて、正面ゲートなどで啓発グッズを配布したほか、レースの合間に、芝コース上から警視庁音楽隊の演奏とともに暴力団排除を呼びかけました。

万引き防止イベント

万引き防止イベントの様子

10月12日(木曜)、城東警察署は、江東区の南砂町ショッピングセンター SUNAMO において、万引き防止イベントを開催しました。
管内に所在する相撲部屋「山響部屋」の力士や地域ボランティアの皆さんが、署員や従業員とともに店内の巡回パトロールを行い万引き防止を呼びかけたほか、ショッピングセンターの約60テナントの店長等を対象に、万引き被害防止対策の講義を行いました。

弥生慰霊祭

弥生慰霊祭の様子

10月12日(木曜)、千代田区の弥生慰霊堂において、殉職した警察・消防職員を慰霊する「平成29年弥生慰霊祭」が行われました。
御遺族、御来賓をはじめ、警視庁、東京消防庁ほか関係官庁の幹部職員が参列し、警視庁儀じょう隊による殉職職員名簿奉納に続き献花などが行われ、職に殉じた職員の功績を顕彰してその霊を慰めました。

世界のお巡りさんコンサートinミャンマー

世界のお巡りさんコンサートinミャンマーの様子

警視庁音楽隊は、ミャンマーのヤンゴン市において10月28日(土曜)及び29日(日曜)に開催された「第22回世界のお巡りさんコンサートinミャンマー」(主管 毎日新聞社)に参加しました。
ミャンマー、シンガポール、ベトナムの各警察音楽隊とともに、市内のスーレーパゴダ通りでのパレードやミャンマーコンベンションセンターでのコンサートで演奏を披露し、観客の皆さんを魅了しました。