平成28年12月号

更新日:2016年12月21日

「けいしちょう写真ニュース」は、警視庁本部や警察署の主要行事について、ポスター形式で警察署の掲示板等に掲出しているものです。

陸上自衛隊との共同実動訓練

陸上自衛隊との共同実動訓練の様子

11月11日(金曜)、警備部は、埼玉県新座市の陸上自衛隊朝霞訓練場において、治安出動時における陸上自衛隊との共同対処能力の向上を図るため「共同実動訓練」を実施しました。
警察車両が先導して、陸上自衛隊第1師団の部隊が現場に出動する緊急輸送訓練などを行いました。

危険ドラッグ撲滅都民大会

危険ドラッグ撲滅都民大会の様子

11月15日(火曜)、組織犯罪対策第五課は、豊島区の東京芸術劇場において「危険ドラッグ撲滅都民大会」を開催しました。
歌手のCrystal Kayさん、Dream Amiさん、お笑い芸人の陣内 智則さん、アイドルグループ「ベイビーレイズJAPAN」の皆さんが危険ドラッグ撲滅大使に委嘱され、危険ドラッグには絶対手を出さないよう呼び掛けました。

警視庁警察学校オープンキャンパス

警視庁警察学校オープンキャンパスの様子

11月20日(日曜)、警視庁は、府中市の警視庁警察学校において「警視庁警察学校オープンキャンパス2016」を開催しました。
会場では、白バイ隊員や騎馬隊員によるデモンストレーションや、警察職員の様々な仕事を体験したり紹介するブースが設けられ、来場した皆さんに警視庁という職場の魅力を伝えました。

1都4県合同二輪車実技教室

警護訓練の様子

11月23日(水曜)、交通総務課は、世田谷区の交通安全教育センターにおいて「1都4県二輪車実技教室」を開催しました。
ゲストにお迎えした格闘家の魔娑斗さん、女性レーサーの岡崎 静夏さんを交えた交通事故防止安全教育を行った後、約100名の受講者の皆さんが、警視庁のほか千葉、神奈川、埼玉、山梨各県警の女性白バイ隊員の指導を受け、各種走行訓練を行いました。

TOKYO交通安全キャンペーン

TOKYO交通安全キャンペーンの様子

11月27日(日曜)、交通総務課は、豊島区の池袋西口公園において「TOKYO交通安全キャンペーン」を開催しました。
ゲストにお迎えした俳優の草刈 正雄さんが警視庁騎馬隊の馬に乗って登場し、大河ドラマで演じた真田 昌幸の口調で交通安全宣言を行い、年末に向けた交通事故防止を呼び掛けました。

機動隊対抗レスキュー競技大会

機動隊対抗レスキュー競技大会の様子

11月25日(金曜)、警備部は、立川総合警備訓練場において「機動隊対抗レスキュー競技大会」を行いました。
各機動隊のレスキュー隊員が、工作資器材の操作や壁面をロープで登る競技など、救助活動に必要な各種技能を競い合いました。