平成30年12月号

更新日:2018年12月26日

「けいしちょう写真ニュース」は、警視庁本部や警察署の主要行事について、ポスター形式で警察署の掲示板等に掲出しているものです。

Jリーグ公式戦における暴力団追放イベント

Jリーグ公式戦における暴力団追放イベントの様子

11月10日(土曜)、組織犯罪対策第三課は、調布警察署、小平警察署、東京都青少年・治安対策本部、(公財)暴力団追放都民センターなどと連携し、調布市の「味の素スタジアム」において、暴力団追放イベントを実施しました。
サッカーのJリーグ公式戦(FC東京対ジュビロ磐田)のハーフタイムに場内でパレードを行い、「暴力団 みんなで追放 明るい東京」の横断幕を掲げて暴力団追放を呼びかけました。

TOKYO交通安全キャンペーン

TOKYO交通安全キャンペーン様子

11月16日(金曜)、交通部は、「TOKYO交通安全キャンペーン(12月1日(土曜)から12月7日(金曜))」に先駆け、TOKYOミッドタウン日比谷において、交通安全イベントを行いました。
女優の紫吹 淳さんをゲストにお迎えし、夕暮れ時の交通事故を防止するため、早めのライト点灯を推進する「トワイライト・オン運動」や反射材の着用などについてトークショーを行い、来場した皆さんに交通安全を呼びかけました。

親と子の警察展

親と子の警察展の様子

11月17日(土曜)及び11月18日(日曜)、警視庁と(一社)東京母の会連合会は、墨田区の東京スカイツリータウン(R)において、「第56回親と子の警察展」を開催しました。
少年の非行・被害防止に理解を求め、健全育成の気運を高めることを目的に、タレントの鈴木 福くん、夢ちゃん、楽くん兄弟をゲストに迎えたトークショーやマジックショーなどが行われたほか、親子が興味を持つような各種体験コーナーを設けました。

救出救助部隊合同訓練

救出救助部隊合同訓練の様子

11月7日(水曜)、警備部は、立川市の警視庁・東日本災害警備訓練施設において、特殊救助隊や機動隊、警察署などの各救出救助部隊合同による訓練を実施しました。
土砂に埋没した要救助者を捜索し救助する訓練のほか、様々な災害現場の状況を再現して各種救助訓練を行いました。

世界のお巡りさんコンサートinタイ

世界のお巡りさんコンサートinタイの様子

11月24日(土曜)及び11月25日(日曜)、警視庁音楽隊は、タイ、シンガポール、ミャンマーの各国警察音楽隊とともに「第23回世界のお巡りさんコンサートinタイ」(主管 毎日新聞社)に参加し、パレードやコンサートを行いました。
バンコク市近郊のプリンス・マヒドンホールにおいて行われたメインコンサートでは、各隊が国際色豊かな演奏を披露したほか、参加音楽隊員約200名による合同演奏を行い、観客を魅了しました。

警視庁職員美術展

警視庁職員美術展の様子

11月28日(水曜)から12月3日(月曜)までの間、中央区の日本橋三越本店において「第63回警視庁職員美術展」を開催しました。
会場には、職員が余暇を利用して制作した日本画、洋画、書、写真、手工芸などの作品計127点を展示し、来場された多くの皆さんに鑑賞していただきました。