平成29年12月号

更新日:2017年12月26日

「けいしちょう写真ニュース」は、警視庁本部や警察署の主要行事について、ポスター形式で警察署の掲示板等に掲出しているものです。

アメリカ合衆国大統領来日に伴う警備

アメリカ合衆国大統領来日に伴う警備の様子

アメリカ合衆国トランプ大統領夫妻一行来日(11月5日(日曜)から11月7日(火曜)までの間)に伴い、警視庁は、大統領一行の身辺の安全と関連日程の円滑な進行のため、都民の皆さんのご協力のもと警戒警備にあたりました。

全国一斉飲酒運転取締り

全国一斉飲酒運転取締りの様子

12月1日(金曜)から翌2日(土曜)にかけて、全国一斉の飲酒運転取締りを実施しました。
警視庁では都内の幹線道路、盛り場周辺、高速道路の出入路付近など114箇所において取締りを行いました。
年末年始は特に飲酒の機会が増えることから、飲酒運転の根絶と重大交通事故の抑止のため取締りを強化しています。
写真は、港区麻布十番付近での取締り状況

自転車も安全運転を

自転車も安全運転をの様子

11月26日(日曜)、丸の内警察署は、千代田区の二重橋前交差点において「交通事故防止安全教室」を実施しました。
スタントマンによる交通事故の再現を交え、自転車の正しい乗り方や自転車事故の傾向などを説明し、交通安全を呼びかけました。

親と子の警察展

機動隊対抗レスキュー競技大会の様子

11月18日(土曜)及び11月19日(日曜)、警視庁と一般社団法人 東京母の会連合会は、墨田区の東京スカイツリータウンにおいて、「第55回親と子の警察展」を開催しました。
親子で参加する防犯教室、タレントの鈴木福くん、夢ちゃん、楽くん兄弟や佐藤弘道さんをゲストに迎えたトークショーのほか、少年の非行・被害防止に理解を求め、健全育成の気運を高めることを目的に、各ブースにおいて様々な取組みを紹介しました。

機動隊対抗レスキュー競技大会

機動隊対抗レスキュー競技大会の様子

11月29日(水曜)、警備部は、立川総合警備訓練場において「機動隊対抗レスキュー競技大会」を行いました。
各機動隊のレスキュー隊員が、ロープを渡る競技や重機を早く正確に操作する競技などを通じ、日頃の訓練の成果を発揮して、災害発生時の救助活動に必要な各種技能を競い合いました。

警視庁職員美術展

警視庁職員美術展の様子

11月1日(水曜)から11月6日(月曜)までの間、中央区の日本橋三越本店において「第62回警視庁職員美術展」を開催しました。
会場には、職員が余暇を利用して作成した日本画、洋画、書、写真、手工芸の作品計108点を展示し、多くの皆さんに鑑賞していただきました。