平成31年1月号

更新日:2019年1月30日

「けいしちょう写真ニュース」は、警視庁本部や警察署の主要行事について、ポスター形式で警察署の掲示板等に掲出しているものです。

新年皇居一般参賀警備

新年皇居一般参賀警備の様子

1月2日(水曜)、新年皇居一般参賀において、天皇皇后両陛下及び各皇族殿下の御身辺の安全と行事の円滑な進行を確保するとともに、テロや雑踏による事故を防止するため警戒警備の万全を図りました。

上祖師谷三丁目一家4人強盗殺人事件

上祖師谷三丁目一家4人強盗殺人事件の様子

平成12年12月30日(土曜)午後11時頃から翌31日(日曜)未明にかけて、世田谷区上祖師谷三丁目の住宅で家族4人が殺害された事件について、事件発生当時の現場付近の状況を再現した3D動画などを新たに警視庁ホームページに掲載しました。ささいなことでも結構ですので、情報提供をお願いします。
情報提供先:成城警察署 電話:03‐3482‐0110
(注記)写真は、3D動画の一部(警視庁ホームページより)

管下一斉飲酒運転取締り

管下一斉飲酒運転取締りの様子

昨年12月7日(金曜)から翌8日(土曜)にかけて、幹線道路、繁華街周辺、高速道路の出入路付近など都内114か所において、管下一斉の飲酒運転取締りを実施しました。
警視庁では、飲酒運転の根絶と重大交通事故の抑止のため取締りを強化しています。
(注記)写真は、台東区上野七丁目の幹線道路

年末年始特別警戒

年末年始特別警戒の様子

昨年12月20日(木曜)から1月3日(木曜)までの間、年末年始における都民生活の安全と平穏を確保するため、年末年始特別警戒を実施しました。
12月21日(金曜)には都内全域に一斉警戒を発令し、多数の警察官を動員して警戒にあたりました。
三浦警視総監は、新宿区の歌舞伎町地区を防犯ボランティアと共に巡視しました。

初詣警備

初詣警備の様子

大晦日から正月三が日にかけて、都内の神社等を初詣に訪れた参拝者の整理誘導やテロ等の未然防止のため警戒警備にあたりました。
(注記)写真は、大晦日の明治神宮

渋谷カウントダウン警備

渋谷カウントダウン警備の様子

大晦日から元旦にかけて、JR渋谷駅周辺において行われたカウントダウンイベントに伴い、渋谷駅周辺道路の交通規制を行い、大勢の参加者の整理誘導にあたるとともに、テロ等の未然防止のため警戒警備にあたりました。