令和3年1月号

更新日:2021年1月26日

「けいしちょう写真ニュース」は、警視庁本部や警察署が取り組んだ主要行事等をポスター形式の写真で紹介するもので、警察署の掲示板等に掲出しています。

年末年始特別警戒

年末年始特別警戒の様子

昨年12月20日(日曜)から1月11日(月曜)までの間、年末年始における都民生活の安全と平穏を確保するため、年末年始特別警戒を実施しました。
昨年12月25日(金曜)には「一斉警戒」を発令し、新型コロナウイルス感染予防対策に配意したうえで、都内全域に多数の警察官を動員して警戒にあたり、斉藤警視総監が新宿区の歌舞伎町を巡視しました。また、同日を「盛り場一斉対策日」に設定し、繁華街における取締り・警戒を強化するなど、盛り場環境浄化対策を実施しました。

警視庁職員美術展

警視庁職員美術展の様子

昨年12月8日(火曜)から12月14日(月曜)までの間、中央区内の日本橋三越本店において「第65回警視庁職員美術展」を開催しました。
会場には、職員が余暇を利用して制作した絵画や、書、写真、手工芸の計103点を展示し、多くの皆さんに鑑賞していただきました。

女性白バイ隊二輪車実技教室

女性白バイ隊二輪車実技教室の様子

昨年12月6日(日曜)、交通総務課は、世田谷区内の交通安全教育センターにおいて、女性白バイ隊クイーンスターズによる二輪車実技教室を行いました。
交通死亡事故が増加している運転経験の浅い二輪車ライダーを対象に、車両点検や正しい乗車姿勢、基本・応用走行などを通じて、安全運転技術と安全意識の向上を図りました。

高齢歩行者に対する交通安全教育

高齢歩行者に対する交通安全教育の様子

昨年12月10日(木曜)、交通総務課は、高齢歩行者の交通死亡事故が多発していることから、豊島区内の巣鴨地蔵通商店街入口前の交差点において、高齢者を対象とした街頭交通安全教育を行いました。
通行中の高齢者に対し、横断歩道歩行時における交通ルール遵守など、交通事故に遭わないよう呼びかけました。

機動隊対抗レスキュー競技大会

機動隊対抗レスキュー競技大会の様子

昨年12月10日(木曜)、警備部は、立川総合警備訓練場において「機動隊対抗レスキュー競技大会」を行いました。
各機動隊のレスキュー隊員が、ロープを渡る競技や重機を早く正確に操作する競技など日頃の訓練の成果を発揮して、災害発生時の救助活動に必要な各種技能を競い合いました。

暴力団排除ローラー作戦

暴力団排除ローラー作戦の様子

昨年12月17日(木曜)、組織犯罪対策第三課及び渋谷署ほか9署は、渋谷地区において、暴力団排除ローラーを実施しました。
暴力団による不当要求事案根絶と暴力団等反社会的勢力の排除を呼びかけるため、捜査員が新型コロナウィルス感染症対策に配意しながら飲食店等を訪問し、注意喚起を行いました。

以下フッターです。

警視庁

〒100-8929 東京都千代田区霞が関2丁目1番1号 電話:03-3581-4321(代表)