令和2年1月号

更新日:2020年1月23日

「けいしちょう写真ニュース」は、警視庁本部や警察署が取り組んだ主要行事等をポスター形式の写真で紹介するもので、警察署の掲示板等に掲出しています。

新年皇居一般参賀警備

新年皇居一般参賀警備の様子

1月2日(木曜)、新年皇居一般参賀において、天皇皇后両陛下及び各皇族殿下の御身辺の安全と行事の円滑な進行を確保するとともに、テロや雑踏による事故を防止するため警戒警備の万全を図りました。

地域安全都民大会

地域安全都民大会の様子

昨年12月1日(日曜)、豊島区の帝京平成大学冲永記念ホールにおいて、三浦警視総監出席の下、「令和元年地域安全都民大会」を開催しました。
東京未来大学出口保行でぐち やすゆき教授を講師に、スポーツコメンテーターの中西哲生なかにし てつおさん、アイドルグループ「≠ME(ノットイコールミー)」をゲストにお迎えし、来場者参加型のクイズ形式のトークショーなどを行い、防犯意識の高揚と地域の絆の醸成を図りました。

年末年始特別警戒

年末年始特別警戒の様子

昨年12月20日(金曜)から1月3日(金曜)までの間、年末年始における都民生活の安全と平穏を確保するため、年末年始特別警戒を実施しました。
昨年12月20日(金曜)には一斉警戒を発令し、都内全域に多数の警察官を動員して警戒にあたり、三浦警視総監が新宿区の歌舞伎町を巡視しました。

巣鴨 SAFETY ACTION

巣鴨 SAFETY ACTIONの様子

昨年12月4日(水曜)、豊島区の高岩寺において、高齢者を対象とした交通安全イベントを行いました。(高岩寺の高は「はしごだか」)
交通安全広報大使「ももいろクローバーZ」の百田夏菜子ももた かなこさん、高城たかぎれにさんをゲストにお迎えし、夜間帯にドライバーから見えやすい服装選びなど交通事故防止について呼びかけました。

警視庁職員美術展

警視庁職員美術展の様子

昨年12月11日(水曜)から12月16日(月曜)までの間、中央区の日本橋三越本店において「第64回警視庁職員美術展」を開催しました。
会場には、職員が余暇を利用して作成した日本画、洋画、書、写真、手工芸の作品計114点を展示し、多くの皆さんに鑑賞していただきました。

渋谷カウントダウン警備

渋谷カウントダウン警備の様子

大晦日から元旦にかけて、JR渋谷駅周辺において行われたカウントダウンイベントに伴い、渋谷駅周辺道路の交通規制を行い、大勢の参加者の整理誘導とテロ等の未然防止のため警戒警備にあたりました。