平成31年3月号

更新日:2019年3月26日

「けいしちょう写真ニュース」は、警視庁本部や警察署の主要行事について、ポスター形式で警察署の掲示板等に掲出しているものです。

天皇陛下御在位三十年記念式典に伴う警備

天皇陛下御在位三十年記念式典に伴う警備の様子

2月24日(日曜)、千代田区の国立劇場において「天皇陛下御在位三十年記念式典」が行われ、天皇皇后両陛下の御身辺の安全を確保するとともに、式典の円滑な進行と出席した警護対象者の身辺の安全を確保するため、警衛・警護警備の万全を図りました。
また、式典では、警視庁音楽隊が演奏を担当しました。

東京マラソン2019に伴う総合対策

東京マラソン2019に伴う総合対策の様子

3月3日(日曜)、「東京マラソン2019」の開催に伴い、主催者と連携して大会が安全で円滑に進行するよう大勢の警察官を配置して、交通対策やテロ防止を図りました。
沿道や周辺の交通整理、ランニングポリスによる警戒のほか、車両突入テロ対策として、コースに通じる道路を警察車両等で封鎖するなどの総合対策を行いました。

陸上自衛隊との共同実動訓練

陸上自衛隊との共同実動訓練の様子

2月26日(火曜)、埼玉県新座市の陸上自衛隊朝霞訓練場において、治安出動時に陸上自衛隊と共同して対処するため、共同実動訓練を実施しました。
他国の武装工作員による国内潜入を想定し、機動隊と陸上自衛隊が協定に基づき共同して車両やヘリコプターで出動し、事案に対処する訓練を行いました。

特殊詐欺根絶イベントin武蔵野

特殊詐欺根絶イベントin武蔵野の様子

2月17日(日曜)、武蔵野公会堂において、東京都及び武蔵野市と合同で「特殊詐欺根絶イベントin武蔵野」を開催し、斉藤副総監が挨拶をしました。
特殊詐欺の撲滅をお題に募集した川柳の入選句を発表したほか、タレントの城島 茂さんをゲストにお迎えし、トークショーなどを通じて特殊詐欺の根絶を呼びかけました。

組織犯罪根絶豊島区民決起大会

組織犯罪根絶豊島区民決起大会の様子

2月6日(水曜)、帝京平成大学冲永記念ホールにおいて、豊島区を管轄する池袋、巣鴨、目白の各警察署は、豊島区及び池袋組織犯罪根絶協会とともに、「組織犯罪根絶豊島区民決起大会」を開催しました。
「豊島区薬物乱用根絶大使」を委嘱されたカウンターテナー歌手の米良 美一さんとソプラノ歌手の緑川 まりさんによるトークショーやコンサートのほか、講話などを通じて、薬物乱用根絶や暴力団追放、急増する外国人犯罪の根絶を呼びかけました。

麻布警察署新庁舎落成

麻布警察署新庁舎落成の様子

2月4日(月曜)、麻布警察署の新庁舎が完成し、三浦警視総監や大勢のご来賓の出席の下、落成式が行われました。
新庁舎は、外観が麻の布を織り込んだイメージのデザイン等で構成された地下2階・地上8階建てで、旧庁舎が所在した港区六本木六丁目から同区六本木四丁目に移転しました。
麻布警察署新庁舎:港区六本木四丁目7番1号 電話:03-3479-0110