令和3年3月号

更新日:2021年3月24日

「けいしちょう写真ニュース」は、警視庁本部や警察署が取り組んだ主要行事等をポスター形式の写真で紹介するもので、警察署の掲示板等に掲出しています。

横断 SAFETY ACTION

横断SAFETYACTIONの様子

2月3日(水曜)、交通総務課と中野警察署は、中野区内の南台交差点において、下校中の児童に対する街頭ワンポイント交通安全教育を実施しました。
横断歩道を渡る時の「3つのチェック」(車が来ていないかチェック、車が止まったかチェック、横断中も車をチェック)による安全確認の重要性と交通事故防止を呼び掛けました。

音楽隊演奏動画配信

音楽隊演奏動画配信の様子

音楽隊は、新型コロナウィルス感染症対策のため、昨年12月、東京文化会館において演奏した動画を、2月からYouTubeで配信しています。
是非ご覧ください。

特殊詐欺根絶ステージ

特殊詐欺根絶ステージの様子

2月27日(土曜)、犯罪抑止対策本部は、東京都庁において、東京都と連携した「特殊詐欺根絶ステージ」を開催しました。
大相撲解説者の舞の海秀平まいのうみ しゅうへいさんに一日犯罪抑止対策本部長を委嘱し、クイズを交えたトークショーや、舞台俳優による寸劇などにより、特殊詐欺の根絶と被害防止を呼び掛けました。

通信指令・無線通話技能競技大会

通信指令・無線通話技能競技大会の様子

2月3日(水曜)、4日(木曜)、通信指令本部は、警視庁本部庁舎において、「通信指令・無線通話技能競技大会」を実施しました。
現場の警察官を無線で指揮する「リモコン指揮者の部」と、現場での情報を的確に報告する「現場警察官の部」で競技が行われ、選抜された選手たちが、日頃の勤務や訓練で培った技能を競い合いました。

電子計算機使用詐欺事件

電子計算機使用詐欺事件の様子

2月19日(金曜)、サイバー犯罪対策課と深川警察署は、暗号資産ビットコインを不正に送信して財産上不法の利益を得たとして、電子計算機使用詐欺の疑いで被疑者を逮捕しました。
被疑者は、以前勤務していた企業が管理するビットコイン(当時の時価1千万円相当)を、何らかの方法で入手した「秘密鍵」と呼ばれるパスワードを使用し、自らの管理する専用口座へ不正に送信していました。

郵便切手類模造等取締法違反事件

郵便切手類模造等取締法違反事件の様子

1月28日(木曜)、保安課と高輪警察署は、模造切手を販売するなどした被疑者の男女4人を、郵便切手類模造等取締法違反等の疑いで書類送検しました。
被疑者4人は、希少な記念切手をカラーコピーするなどして、インターネットオークションサイトで販売していました。

以下フッターです。

警視庁

〒100-8929 東京都千代田区霞が関2丁目1番1号 電話:03-3581-4321(代表)