令和2年3月号

更新日:2020年3月25日

「けいしちょう写真ニュース」は、警視庁本部や警察署が取り組んだ主要行事等をポスター形式の写真で紹介するもので、警察署の掲示板等に掲出しています。

暴力団等反社会的勢力排除宣言式

暴力団等反社会的勢力排除宣言式の様子

2月5日(水曜)、千代田区内のホテルメトロポリタンエドモントにおいて、(公財)ジャパン・プロフェッショナル・バスケットリーグ(Bリーグ)と連携し、「B.LEAGUE 暴力団等反社会的勢力排除宣言式」を行いました。
Bリーグの大河正明おおかわ まさあきチェアマン、選手会長の田口成浩たぐち しげひろ選手(千葉ジェッツ)が反社会勢力と一切関係を持たないことを宣言しました。

子供を守るネットルールTOKYOキャンペーン

子供を守るネットルールTOKYOキャンペーンの様子

2月16日(日曜)、武蔵野市内の東急百貨店吉祥寺店において、東京都などと連携し、「子供を守るネットルールTOKYOキャンペーン」を開催しました。
タレントの松村邦洋まつむら くにひろさんのトークショーや携帯通信事業者ブースでのサイバートラブル体験などを通じて、家庭や友人間におけるネットルールの策定・遵守、スマートフォンをはじめとする携帯電話端末等のフィルタリングの普及に向けた広報啓発活動を行いました。

特殊詐欺根絶イベントin都庁

特殊詐欺根絶イベントin都庁の様子

2月15日(土曜)、東京都庁において、東京都などと連携し、「特殊詐欺根絶イベント in 都庁」を開催しました。
お天気キャスターの阿部華也子あべ かやこさんに一日犯罪抑止対策本部長を委嘱し、一般公募による「特殊詐欺撲滅川柳2019」の入選句発表式を行ったほか、参加者全員で特殊詐欺撲滅宣言を行いました。

暴力団追放イベント

暴力団追放イベントの様子

2月22日(土曜)、港区内の秩父宮ラグビー場において、(公財)日本ラグビーフットボール協会などと連携し、「暴力団追放イベント」を開催しました。
暴力団の存在を許さない社会的気運の高揚を図るため、俳優の渡辺裕之わたなべ ひろゆきさんをゲストにお迎えし、ラグビーのトップリーグ公式戦(日野レッドドルフィンズ対サントリーサンゴリアス)のハーフタイムに横断幕「暴力団 みんなで追放 明るい東京」を掲げてパレードしました。

特別展「警視庁で活躍する動物たち」

特別展「警視庁で活躍する動物たち」の様子

2月4日(火曜)から2月24日(月曜)までの間、中央区内のポリスミュージアム(警察博物館)において、特別展「警視庁で活躍する動物たち」を開催しました。
警視庁職員とともに活躍している警察犬、警備犬、騎馬隊の活動の紹介や装備品の展示などのほか、広場では警察犬の展示訓練や騎馬隊の乗馬体験を行いました。

組織犯罪根絶豊島区民決起大会

組織犯罪根絶豊島区民決起大会の様子

2月6日(木曜)、豊島区を管轄する池袋、巣鴨、目白各警察署は、豊島区などと共に、帝京平成大学冲永記念ホールにおいて「組織犯罪根絶豊島区民決起大会」を行いました。
豊島区が組織犯罪の温床とならない「安全・安心な街」を築くため、薬物の乱用や暴力団、外国人による犯罪など、組織犯罪の根絶を区民の皆さんと共に宣言しました。