令和2年4月号

更新日:2020年4月22日

「けいしちょう写真ニュース」は、警視庁本部や警察署が取り組んだ主要行事等をポスター形式の写真で紹介するもので、警察署の掲示板等に掲出しています。

東京マラソン2020総合対策

東京マラソン2020総合対策の様子

3月1日(日曜)、「東京マラソン2020」の開催に伴い、大会が安全で円滑に進行するよう多数の警察官を配置して交通対策やテロ防止に努めました。
コース沿道周辺での交通整理や、車両による突入事案を想定し、コースに通じる交差点を警察車両等で封鎖するなど厳重な警戒警備にあたりました。

クレジットカード利用の犯罪被害防止へ

クレジットカード利用の犯罪被害防止への様子

3月25日(水曜)、警視庁本部において、東京都クレジットカード犯罪対策連絡協議会と「クレジットカード利用犯罪被害防止等に関する覚書」の締結式を実施しました。
近年、盛り場等において悪質飲食店による不当な高額請求事案が多発している現状に鑑み、クレジットカード利用による不当な請求事案及びこれに準ずる各種犯罪の根絶を図ることを目的としています。

少年院で「暴力団と交際しない」

少年院で「暴力団と交際しない」の様子

3月4日(水曜)、八王子市内の多摩少年院において、東京都など関係機関と連携し、在院生に向けて更正を支援するための特別授業を行いました。
アルピニストの野口健のぐち けんさんが「生きる」と題した講演を行ったほか、劇団「自然堂」の皆さんによる演劇により、暴力団と交際する危険性を学んでもらうとともに、人生の尊さ、素晴らしさを伝えました。

信任状捧呈式に伴う警備

信任状捧呈式に伴う警備の様子

3月13日(金曜)、皇居における信任状捧呈式に伴い、東京駅と皇居の間を儀装馬車で往復する特命全権大使の身辺の安全と行事の円滑な進行を確保するため、丸の内警察署や警視庁騎馬隊などが沿道の警備にあたりました。

警察学校卒業式

警察学校卒業式の様子

3月24日(火曜)、府中市内の警視庁警察学校において、斉藤警視総監出席の下、初任科第1312期の卒業式を行いました。
警察官としての基本を学ぶ初任科学生として6か月間、全寮制の共同生活の中で教養や訓練を受け卒業した328名は、東京の治安を守る一員として麹町警察署ほか97所属にそれぞれ配置されました。

合同災害訓練

合同災害訓練の様子

2月27日(木曜)、荏原、品川、大井、大崎及び碑文谷各警察署は、品川区内の武蔵小山駅周辺において、荏原消防署などと合同で災害訓練を実施しました。
大規模災害により駅ビルの屋上で爆発事故が発生した想定で、特殊救助隊や各警察署の部隊が、関係機関と連携して救出活動や応急救護所へ搬送する手順などを確認しました。