平成31年4月号

更新日:2019年4月24日

「けいしちょう写真ニュース」は、警視庁の主要な行事や取組をポスター形式の写真で毎月発行し、警察署の掲示板等に掲出しています。

二輪車交通安全キャンペーン

二輪車交通安全キャンペーンの様子

3月22日(金曜)から24日(日曜)までの3日間、江東区の東京ビッグサイトで開催された「第46回東京モーターサイクルショー」において、二輪車交通安全キャンペーンを行いました。
女性白バイ隊「クイーンスターズ」がドリル走行などの高度な運転技能を披露するとともに、ステージでの交通安全教室などを通じて来場した皆さんに安全運転やプロテクターの着用などを呼びかけました。

暴力団追放イベント

暴力団追放イベントの様子

3月2日(土曜)、立川市のアリーナ立川立飛において、プロバスケットボールBリーグの公式戦が行われ、場内外で東京都などと連携し、暴力団追放イベントを実施しました。
アルバルク東京VS富山グラウジーズの試合前やハーフタイムなどでは、ピーポくんファミリーらが来場した皆さんに暴力団追放を呼びかけました。

国際テロ対処合同訓練

国際テロ対処合同訓練の様子

3月28日(木曜)、築地警察署は、中央区の歌舞伎座において、パートナーシップ参画団体などと共に「国際テロ対処合同訓練」を実施しました。
歌舞伎の観覧に訪れた外国要人がテロリストに狙われた想定で、刃物を振り回し暴れるテロリストに警備員が対峙する間に、駆けつけた警察官と警備犬が制圧し、所持する不審物件を爆発物処理班が安全に処理しました。

特殊詐欺被害防止合同キャンペーン

特殊詐欺被害防止合同キャンペーンの様子

3月25日(月曜)、JR池袋駅西口において、埼玉県警察と合同で「ストップ・オレオレ詐欺 家族の絆大作戦!」と題したキャンペーンを実施しました。
ゲストに俳優の石原 良純さんをお迎えし、特殊詐欺をテーマにしたトークショーや啓発グッズなどを配布し、被害に遭わないよう注意を呼びかけました。

子供を守るネットルールTOKYOキャンペーン

子供を守るネットルールTOKYOキャンペーンの様子

3月16日(土曜)、足立区のアリオ西新井において、「子供を守るネットルールTOKYOキャンペーン」を実施しました。
ゲストにお迎えしたタレントの佐藤 弘道さんによるトークショーなどを通じて、家庭内や友人間でのネットルールの策定や遵守などを呼びかけたほか、東京都や携帯電話事業者などがインターネット利用に関する啓発活動を行いました。

警視庁音楽隊グランドコンサート2019

警視庁音楽隊グランドコンサート2019の様子

3月25日(月曜)、台東区の東京文化会館において、「天皇陛下御在位30年記念 警視庁音楽隊グランドコンサート2019」を開催しました。
カラーガードの華麗な演技とともにM.ラヴェル作曲の「マ・メール・ロワ」を演奏するなど、大勢の観客を魅了しました。