令和3年4月号

更新日:2021年4月27日

「けいしちょう写真ニュース」は、警視庁本部や警察署が取り組んだ主要行事等をポスター形式の写真で紹介するもので、警察署の掲示板等に掲出しています。

警視庁白バイ安全運転競技大会

警視庁白バイ安全運転競技大会の様子

3月22日(月曜)、交通部は、世田谷区内の警視庁白バイ訓練所において、「第43回警視庁白バイ安全運転競技大会」を開催しました。
交通機動隊、高速道路交通警察隊、警察署及び機動隊から選抜された白バイ乗務員などが、日々の訓練で培った安全運転技能を競い合いました。

交通安全パレード

交通安全パレードの様子

3月25日(木曜)、丸の内警察署は、千代田区内の丸の内仲通りなどにおいて、春の全国交通安全運動に先駆け、「丸の内交通安全パレード・交通安全のつどい」を実施しました。
警視庁音楽隊や協力団体などが参加し、交通事故防止と交通安全マナーの遵守を呼びかけました。

暴力団追放イベント

暴力団追放イベントの様子

3月7日(日曜)、組織犯罪対策第三課と渋谷警察署は、渋谷区内の青山学院記念館において、東京都都民安全推進本部及び暴追都民センターと連携して、暴力団追放イベントを実施しました。
プロバスケットボールのBリーグ公式戦(渋谷サンロッカーズ対アルバルク東京)の試合前やハーフタイムなどで、暴力団追放を呼びかけました。

飲酒運転一斉取締り

飲酒運転一斉取締りの様子

交通部は、歓送迎会などの開催による飲酒の機会の増加が予想されたことから、悪質な飲酒運転による重大交通事故の発生を防止するため、3月22日(月曜)から26日(金曜)までの間、飲酒運転の一斉取締りを実施しました。
(注記)写真は、台東区池之端一丁目の幹線道路

銃器対策部隊射撃競技大会

銃器対策部隊射撃競技大会の様子

3月3日(水曜)、警備部は、江東区内の警視庁術科センターにおいて、「機動隊対抗銃器対策部隊射撃競技大会」を開催しました。
機関拳銃の基本射撃のほか、選手がリレー方式で走った後に射撃を行うバイアスロンなどの競技が行われ、各機動隊の銃器対策部隊から選抜された選手たちが、日頃訓練を重ねた技能を競い合いました。

警衛警備

警衛警備の様子

3月11日(木曜)、警備部は、天皇皇后両陛下の「東日本大震災十周年追悼式」御臨席に伴い、御身辺の安全と行事の円滑な進行のため警戒にあたりました。

以下フッターです。

警視庁

〒100-8929 東京都千代田区霞が関2丁目1番1号 電話:03-3581-4321(代表)