令和元年5月号

更新日:2019年5月29日

「けいしちょう写真ニュース」は、警視庁本部や警察署が取り組んだ主要行事等をポスター形式の写真で紹介するもので、警察署の掲示板等に掲出しています。

天皇陛下の御代替わりに伴う警備

天皇陛下の御代替わりに伴う警備の様子

4月30日(火曜)と5月1日(水曜)、天皇陛下の御退位及び皇太子殿下の御即位に伴い、天皇皇后両陛下及び各皇族殿下の御身辺の安全と関連諸行事の円滑な進行を確保するとともに、テロの未然防止のため警戒警備の万全を図りました。

御即位一般参賀に伴う警備

御即位一般参賀に伴う警備の様子

5月4日(土曜)、天皇陛下の御即位を祝う一般参賀に伴い、天皇皇后両陛下及び各皇族殿下の御身辺の安全と行事の円滑な進行を確保するとともに、テロや雑踏による事故を防止するため警戒警備の万全を図りました。

改元に伴う渋谷駅前雑踏警備

改元に伴う渋谷駅前雑踏警備の様子

4月30日(火曜)から5月1日(水曜)にかけ、「令和」への改元を祝う大勢の歩行者が渋谷駅前に集まり、雑踏事故の防止や円滑な交通を確保するため警備の万全を図りました。

新入学児童に対する交通安全教育

新入学児童に対する交通安全教育の様子

4月8日(月曜)、港区立青山小学校において、新入学児童に交通安全教育を行いました。
三浦警視総監や港区長が交通事故に遭わないよう注意を呼びかけた後、同校近くの交差点で、警視総監が児童に横断歩道の安全な渡り方を指導しました。

警視庁白バイ安全運転競技大会

警視庁白バイ安全運転競技大会の様子

3月31日(日曜)、世田谷区の警視庁白バイ訓練所において、「第42回警視庁白バイ安全運転競技大会」を開催しました。
交通機動隊、高速道路交通警察隊、警察署及び機動隊から選抜された白バイ乗務員などが、日々の訓練で培った安全運転技能を競い合いました。

NO!AV出演強要・JKビジネス

NO!AV出演強要・JKビジネスの様子

4月25日(木曜)、原宿警察署は、渋谷区の表参道において、若年層の女性に対するAV出演強要やJKビジネスによる被害防止キャンペーンを実施しました。
大学生ボランティアの皆さんも参加し、「NO!AV出演強要・JKビジネス」などと書かれた啓発グッズを配布して、被害に遭わないよう注意を呼びかけました。