令和2年5月号

更新日:2020年5月26日

「けいしちょう写真ニュース」は、警視庁本部や警察署が取り組んだ主要行事等をポスター形式の写真で紹介するもので、警察署の掲示板等に掲出しています。

春の全国交通安全運動に伴う街頭活動

春の全国交通安全運動に伴う街頭活動の様子

4月6日(月曜)から15日(水曜)までの間、春の全国交通安全運動が行われ、都内各所において交通指導取締りや正しい交通マナーを呼びかける街頭活動を行いました。
初日の4月6日(月曜)には、始業式や入学式で登校する児童など歩行者の安全確保のため、交差点での交通整理を行うとともに、交通安全を呼びかけました。
写真上:江戸川区立宇喜田小学校付近(葛西警察署)
写真下:港区立笄公園付近(麻布警察署)

交通安全教室を動画で公開

交通安全教室を動画で公開の様子

4月5日(日曜)、専用サイト(TOKYO SAFETY ACTION)で、春の全国交通安全運動(4月6日から4月15日)を前に動画コンテンツ「横断 SAFETY ACTION」を新たに公開しました。
アイドルグループ「ももいろクローバーZ」の皆さんとピーポくんによる交通安全教室で、道路を安全に渡るための簡単で効果的な方法をわかりやすく説明しています。是非ご覧ください。専用サイトは「外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。https://www.safetyaction.tokyo(外部サイト)」又は「交通アンゼッター」で検索してください。

新型コロナウイルス関連事件の摘発

新型コロナウイルス関連事件の摘発の様子

3月31日(火曜)、生活環境課と神田警察署は、新型コロナウイルスに対する感染予防の効能を騙って無承認の医薬品を宣伝するなどした会社を全国で初めて摘発し、医薬品医療機器等法違反の疑いで会社と関係者を書類送検しました。
自社の通販サイトで「新型コロナウイルス対策」などと宣伝し、国の承認を得ていない医薬品を販売目的で貯蔵したものです。

緊急事態宣言に伴いパトロール強化

緊急事態宣言に伴いパトロール強化の様子

新型コロナウイルスの感染拡大に伴う緊急事態宣言を受けて、休業店舗等に対する侵入窃盗等の予防や外出自粛要請に伴うトラブル防止等を目的として、繁華街を中心としたパトロールを強化しました。
(注記)写真は4月23日(木曜)、新宿区歌舞伎町

商店街における防犯パトロール

商店街における防犯パトロールの様子

4月17日(金曜)、上野警察署は、休業する店舗を狙った空き巣被害の防止に向け、台東区のアメ横商店街など上野駅周辺の商店街において防犯パトロールを行い、注意を呼びかけました。

以下フッターです。

警視庁

〒100-8929 東京都千代田区霞が関2丁目1番1号 電話:03-3581-4321(代表)