令和元年6月号

更新日:2019年6月26日

「けいしちょう写真ニュース」は、警視庁本部や警察署が取り組んだ主要行事等をポスター形式の写真で紹介するもので、警察署の掲示板等に掲出しています。

アメリカ合衆国大統領来日に伴う警備

アメリカ合衆国大統領来日に伴う警備の様子

5月25日(土曜)から28日(火曜)までの間、「国賓」アメリカ合衆国トランプ大統領夫妻一行来日に伴い、都民の皆さんのご協力のもと、大統領夫妻一行の身辺の安全と諸行事の円滑な進行のため警備の万全を図りました。

歓送御訪問に伴う警衛警備

歓送御訪問に伴う警衛警備の様子

5月28日(火曜)、「国賓」アメリカ合衆国トランプ大統領夫妻一行の離日に際し、天皇皇后両陛下が千代田区のパレスホテル東京へ歓送御訪問され、御身辺の安全と行事の円滑な進行のため警備の万全を図りました。

新宿区交通安全パレード

新宿区交通安全パレードの様子

4月29日(月曜)、新宿区を管轄する戸塚、牛込、新宿、四谷の各警察署は、春の全国交通安全運動に先駆け、同区及び各交通安全協会と連携して、新宿通りにおいて交通安全パレードを行いました。
パレードには、騎馬隊、音楽隊、第四方面交通機動隊のほか各交通少年団などが参加し、交通事故防止と交通マナーの遵守を呼びかけました。

令和元年 交通安全宣言

令和元年 交通安全宣言の様子

5月9日(木曜)、春の全国交通安全運動に先駆け、三浦警視総監出席の下、品川区立総合区民会館「きゅりあん」において「交通安全都民の集い」を実施しました。
幼稚園児による交通安全宣言のほか、お笑い芸人の「おかずクラブ(オカリナさん、ゆいPさん)」やアイドルグループの「乃木坂46(桜井 玲香さん、秋元 真夏さん、高山 一実さん)」の皆さんが交通安全を呼びかけました。

暴力団追放パレード

暴力団追放パレードの様子

6月1日(土曜)、台東区浅草において、東京都等と連携し、暴力団追放パレードを実施しました。
チンドン屋や芸者の皆さんとともに練り歩き、観光客や店舗関係者などに「暴力団と交際しないこと」などを呼びかけ暴力団追放の気運を高めました。

銀座柳まつり 交通安全パレード

銀座柳まつり 交通安全パレードの様子

5月5日(日曜)、中央区の外堀通りにおいて開催された「第13回銀座柳まつり 交通安全ゴールデンパレード」に築地警察署、女性白バイ隊(クイーンスターズ)、第一方面交通機動隊、音楽隊などが参加し、銀座を訪れた皆さんに交通安全を呼びかけました。