令和2年7月号

更新日:2020年7月30日

「けいしちょう写真ニュース」は、警視庁本部や警察署が取り組んだ主要行事等をポスター形式の写真で紹介するもので、警察署の掲示板等に掲出しています。

「あおり運転」撲滅に向けて

「あおり運転」撲滅に向けての様子

6月29日(月曜)、中央自動車道の石川パーキングエリアにおいて、「あおり運転」撲滅に向けたキャンペーンを実施しました。
改正道路交通法で、いわゆる「あおり運転」と呼ばれる行為が妨害運転罪として創設され、6月30日(火曜)に施行されることに伴い、パーキングエリアに立ち寄ったドライバーの皆さんに周知し、注意を呼びかけました。
また、高速道路交通警察隊のパトカーと航空隊のヘリコプターが連携して、悪質な運転をする車両の取締りを行いました。

自転車利用者に対する一斉指導取締り

自転車利用者に対する一斉指導取締りの様子

6月5日(金曜)、第四方面(杉並区、新宿区、中野区)を管轄する9警察署は、それぞれの管内において、自転車利用者を対象に一斉指導取締りを実施しました。
自転車が関与する交通事故が依然高い水準であり、新型コロナウイルス感染拡大で通勤や宅配での自転車利用者が増加していることなどを受け、自転車利用時の正しい交通ルールの実践とマナー向上を呼びかけました。
(注記)写真は、JR中野駅周辺(中野警察署)

学校再開に伴う交通安全対策

学校再開に伴う交通安全対策の様子

6月1日(月曜)、学校教育が再開された都内の小学校の通学路などにおいて、警察署は交通安全対策を行いました。
新入学児童を中心に、横断歩道の安全な渡り方を指導するなど交通安全意識を高めました。
(注記)写真は、中央区立月島第二小学校付近(月島警察署)

ポリスミュージアム再開館

ポリスミュージアム再開館の協力依頼の様子

6月23日(火曜)、新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止対策のため、臨時休館していたポリスミュージアム「警察博物館」が再開館しました。
当分の間は、電話による受付を優先し、人数制限・時間制限・展示制限を実施します。
詳しくは警視庁ホームページをご確認ください。

「ルーレット族」の取締り

「ルーレット族」の取締りの様子

5月28日(火曜)、交通執行課は、法定速度を大幅に超える速度で車両を運転したとして、4名を道路交通法違反(速度超過)の疑いで書類送検しました。
4名とも首都高速道路の都心環状線を周回して速さを競うなどする「ルーレット族」で、特に新型コロナウイルスの感染拡大に伴う緊急事態宣言後、危険運転や騒音の苦情などが増加していました。
(注記)写真は、運転していた車両

高齢者を狙った医療費還付金詐欺事件

高齢者を狙った医療費還付金詐欺事件の様子

6月11日(火曜)、月島警察署、富坂警察署及び深川警察署は、電子計算機使用詐欺などの疑いで被疑者を逮捕しました。
仲間と共謀して、高齢女性に医療費の還付金がある旨の電話を掛け、ATMから他人名義の口座に現金を振り込ませ、だまし取るなどしたものです。
(注記)写真は、事件で使用された他人名義のキャッシュカードなど

以下フッターです。

警視庁

〒100-8929 東京都千代田区霞が関2丁目1番1号 電話:03-3581-4321(代表)