令和元年7月号

更新日:2019年7月31日

「けいしちょう写真ニュース」は、警視庁本部や警察署が取り組んだ主要行事等をポスター形式の写真で紹介するもので、警察署の掲示板等に掲出しています。

G20大阪サミットに伴う警備

G20大阪サミットに伴う警備の様子

6月28日(金曜)及び29日(土曜)に開催されたG20大阪サミットに伴い、当庁は、各国首脳の身辺の安全と諸日程の円滑な進行のため機動隊などを大阪市に派遣し、メイン会場のインテックス大阪周辺をはじめ、各所で警備の万全を図りました。

交通安全広報大使

交通安全広報大使の様子

6月26日(水曜)、世界一の交通安全都市TOKYOを目指して、アイドルグループ「ももいろクローバーZ」に「交通安全広報大使(通称:交通アンゼッター)」を委嘱しました。
「TOKYO SAFETY ACTION」をキーワードとして、専用サイトやキャンペーンなどを通じて、交通安全について広く呼びかけていただきます。
専用サイトは「外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。https://www.safetyaction.tokyo(外部サイト)」または「交通アンゼッター」で検索してください。

運転免許証を自主返納

運転免許証を自主返納の様子

6月7日(金曜)、鮫洲運転免許試験場において、俳優の杉 良太郎さんが「高齢者が自主返納を考えるきっかけになれば」と運転免許証を自主返納しました。
運転免許証の自主返納により、運転経歴証明書のほか、高齢者運転免許自主返納サポート協議会の加盟店や美術館などで様々な特典を受けることができます。

東急電鉄へ特殊詐欺被害防止の協力依頼

東急電鉄へ特殊詐欺被害防止の協力依頼の様子

6月6日(木曜)、渋谷マークシティにおいて、埼玉県警察、神奈川県警察と合同で、特殊詐欺の被害防止を図るためのイベントを実施しました。
東急電鉄に、駅や周辺の無人ATMで駅員に声かけをしていただくため協力依頼書を交付したほか、俳優の斎藤 洋介さんによるトークショーなどを行い、特殊詐欺の被害防止を呼びかけました。

女性犯罪被害撲滅キャンペーン

女性犯罪被害撲滅キャンペーンの様子

6月5日(水曜)、東京空港警察署は、羽田空港において、女性犯罪被害撲滅キャンペーンを実施しました。
羽田空港に乗り入れする鉄道会社等とともに、第1旅客ターミナル内でパレードを行い痴漢等の犯罪撲滅を呼びかけたほか、犯罪撲滅に向けた共同宣言を行いました。

テロ対策合同キャンペーン

テロ対策合同キャンペーン様子

6月8日(土曜)、東京ドームでのプロ野球公式戦(巨人VS千葉ロッテ)の試合前に、「テロ対策合同キャンペーン」を実施しました。
富坂警察署ほか関係機関によるテロ対策東京パートナーシップが場内パレードを行った後、三浦警視総監による始球式を行い、テロ対策への理解と協力を呼びかけました。