令和元年8月号

更新日:2019年8月30日

「けいしちょう写真ニュース」は、警視庁本部や警察署が取り組んだ主要行事等をポスター形式の写真で紹介するもので、警察署の掲示板等に掲出しています。

暴力団追放イベント

暴力団追放イベントの様子

7月15日(月曜)、東京ドームで開催された第90回都市対抗野球大会において、東京都、(公財)暴力団追放運動推進都民センターなどと連携し、暴力団追放イベントを行いました。
試合前は来場者にチラシ等を配布し、5回終了時には場内で「暴力団 みんなで追放 明るい東京」の横断幕を掲げてパレードを行い、暴力団追放を呼びかけました。

七夕に交通安全の願いを込めて

七夕に交通安全の願いを込めての様子

7月6日(土曜)、台東区のかっぱ橋本通りにおいて、「下町七夕まつり」が開催され、女性白バイ隊クイーンスターズや音楽隊カラーガード、鼓隊が交通安全パレードに参加し、色とりどりの七夕飾りの下、観覧に訪れた多くの方々に交通安全を呼びかけました。

万引き追放SUMMERキャンペーン

万引き追放SUMMERキャンペーンの様子

7月24日(水曜)、なかのZEROにおいて、警視庁、東京都、業界団体などで構成された東京万引き防止官民合同会議が第10回「万引き追放SUMMERキャンペーン」を行いました。
落語家の三遊亭 小遊三さん、アイドルグループ「私立恵比寿中学」ほかゲストの皆さんとともに、「万引きをしない させない 見逃さない」ことを宣言し、社会総ぐるみでの万引き追放に向けた気運の醸成と規範意識の向上を図りました。

警視庁災害警備総合訓練

警視庁災害警備総合訓練の様子

7月11日(木曜)、江戸川及び同河川敷において、「警視庁災害警備総合訓練」を実施しました。
機動隊をはじめとする当庁の各種部隊が参加したほか、千葉県警察、東京消防庁、海上保安庁等の関係機関が協力し、首都直下地震や風水害等による大規模災害を想定して被災者を救助する実戦的な訓練を行い、技能の向上を図りました。

東京少年柔道・剣道錬成大会

東京少年柔道・剣道錬成大会の様子

7月22日(月曜)、日本武道館において、「第47回東京少年柔道・剣道錬成大会」を開催しました。
大会は、少年の心・技・体の更なる向上と相互の連帯感の醸成を図ることを目的として行われ、警察署や機動隊の道場で稽古に励む少年たちが、基本錬成や団体・個人戦の試合で成果を発揮しました。

八王子スーパー強盗殺人事件

八王子スーパー強盗殺人事件の様子

平成7年7月30日(日曜)午後9時15分頃、八王子市大和田町4丁目26番1号所在のスーパーナンペイ大和田店2階事務所内において、女性従業員3名が拳銃で殺害された事件について、事件発生当時の現場付近の状況を再現した3D動画を新たに警視庁ホームページに掲載しました。ささいなことでも結構ですので情報提供をお願いします。
情報提供先:八王子警察署 電話:042-621-0110
(注記)写真は、3D動画の一部(警視庁ホームページより)