令和元年9月号

更新日:2019年9月25日

「けいしちょう写真ニュース」は、警視庁本部や警察署が取り組んだ主要行事等をポスター形式の写真で紹介するもので、警察署の掲示板等に掲出しています。

東京都・多摩市合同総合防災訓練

東京都・多摩市合同総合防災訓練の様子

9月1日(日曜)、「東京都・多摩市合同総合防災訓練」に参加し、多摩地域を震源とする大規模な地震の発生を想定した各種訓練を実施しました。
訓練会場の一つである多摩中央公園では、機動隊や特殊救助隊、多摩中央警察署などの部隊が倒壊家屋からの救出救助訓練などを行いました。

都民の警察官表彰式

都民の警察官表彰式の様子

8月19日(月曜)、千代田区の大手町サンケイプラザにおいて、「第89回 都民の警察官表彰式」(主催 産経新聞社、フジテレビジョン、文化放送、ニッポン放送)が行われ、各部門で地道な活動を続け、優れた功績を残してきた5人の警察官が表彰されました。

サイバーセキュリティイベント

サイバーセキュリティイベントの様子

8月24日(土曜)と25日(日曜)の2日間、千代田区の科学技術館において、体験型イベント「けいしちょう!サイバーセキュリティ最前線!」を実施しました。
インターネットに潜む危険やサイバーセキュリティの大切さを学んでもらうため、小嶋 真子さん(元AKB48)が、一日サイバーセキュリティ対策本部長として被害防止対策の重要性を呼びかけたほか、クイズ大会や身近なサイバー犯罪の被害を体験できるコーナーに家族連れなど多くの皆さんが参加しました。

特殊詐欺根絶イベント

特殊詐欺根絶イベントの様子

8月21日(水曜)、世田谷区民会館において、東京都、世田谷区と連携し、特殊詐欺根絶イベントを実施しました。
ゲストにお迎えした演歌歌手の伍代 夏子さんとのトークショーのほか、演劇や講話などを通じて、家族の絆を強めることで被害を防止してほしいと呼びかけ、参加者全員で特殊詐欺根絶宣言を行いました。

「地域の安全・安心」の取組強化へ連携

「地域の安全・安心」の取組強化へ連携の様子

8月28日(水曜)、警視庁本部において、「地域の安全・安心」に関する取組の更なる強化のため、損害保険ジャパン日本興亜株式会社と包括連携協定を締結しました。
「世界一安全な都市、東京」の実現に向けて、防犯、防災、交通安全や、特殊詐欺をはじめとする各種犯罪対策など、幅広い分野について包括的に連携を強めます。

交番の日フェスタ

交番の日フェスタの様子

8月23日(金曜)、三鷹警察署は、三鷹市の大沢コミュニティー・センターにおいて、「交番の日フェスタ」を開催しました。
女優の坂井 彩香さんに一日警察署長を委嘱し、トークショーなどを通じて地域住民の皆さんに交番の役割や警察官の仕事について理解と協力を求めたほか、保育園児や小学生も参加して「110番ダンス」を踊りました。