令和元年10月号

更新日:2019年10月28日

「けいしちょう写真ニュース」は、警視庁本部や警察署が取り組んだ主要行事等をポスター形式の写真で紹介するもので、警察署の掲示板等に掲出しています。

秋の全国交通安全運動

秋の全国交通安全運動の様子

9月16日(月曜)、千代田区の有楽町朝日ホールにおいて、秋の全国交通安全運動に先立ち、三浦みうら警視総監出席の下、交通安全イベントを実施しました。
俳優の加山雄三かやまゆうぞうさんや超魔術師のMr.マリックさん、アイドルグループ「ももいろクローバーZ」の皆さんをゲストにお迎えし、トークショーなどを通じて交通事故防止を呼びかけました。

ラグビーワールドカップ開催に伴う対策

ラグビーワールドカップ開催に伴う対策の様子

9月20日(金曜)、調布市の東京スタジアムにおいて、ラグビーワールドカップ開会式及び開幕戦が開催されました。世界各国が注目するスポーツイベントでのテロや各種事件事故の未然防止を図るため、会場内や周辺の警戒警備を徹底しました。

暴力団 みんなで追放 明るい東京

暴力団 みんなで追放 明るい東京の様子

9月11日(水曜)、新宿区の歌舞伎町地区において、東京都や(公財)暴力団追放運動推進都民センターなどと連携して暴力団追放を呼びかける広報活動を実施しました。
東京都暴力団排除条例の一部改正に伴い、暴力団排除対策をさらに強力に推進するため、三浦みうら警視総監や芸人のサンシャイン池崎いけざきさんほか参加者がパレードを行うとともに、啓発グッズを配布しました。

特殊詐欺被害防止キャンペーン

特殊詐欺被害防止キャンペーンの様子

9月14日(土曜)、新宿駅西口広場イベントコーナーにおいて、「警備の日」記念行事(主催 (一社)東京都警備業協会)に参加し、特殊詐欺被害防止キャンペーンを実施しました。
東京都警備業協会と「特殊詐欺被害防止対策に関する協定」を締結して一周年を記念し、ゲストにお迎えした女優のとよた真帆まほさんと、特殊詐欺についてクイズ形式で学んでもらうコーナーなどを通じて、被害の防止を呼びかけました。

MGC開催に伴う対策

MGC開催に伴う対策の様子

9月15日(日曜)、「マラソングランドチャンピオンシップ(MGC)」の開催に伴い、主催者と連携して安全で円滑に大会が進行するよう、テロや各種事件事故の未然防止を図りました。
沿道及び周辺の交通規制や警戒警備にご協力ありがとうございました。

柴又三丁目女子大生殺人放火事件

柴又三丁目女子大生殺人放火事件の様子

9月9日(月曜)、平成8年の同日に発生した「柴又三丁目女子大生殺人放火事件」について、亀有警察署長以下幹部が事件現場で献花を行い、犯人の検挙を誓うとともに、柴又駅前で事件の情報提供を呼びかけました。
ささいなことでも結構ですので情報提供をお願いします。
情報提供先:亀有警察署 電話:03-3607-0110