令和2年10月号

更新日:2020年10月27日

「けいしちょう写真ニュース」は、警視庁本部や警察署が取り組んだ主要行事等をポスター形式の写真で紹介するもので、警察署の掲示板等に掲出しています。

秋の全国交通安全運動出動式

秋の全国交通安全運動出動式の様子

9月21日(月曜)、交通部は、夢の島総合訓練場において、秋の全国交通安全運動に伴う交通街頭活動の中心となる交通機動隊員等の出動式を行いました。
運動期間中の交通死亡事故ゼロと本年の「交通死亡事故連続減少 チャレンジロード125」達成を目指して、白バイ100台、パトカー14台などが隊列を組んで取り締まりへ出発しました。

交通安全啓発コンサート

交通安全啓発コンサートの様子

9月20日(日曜)、新宿警察署は、新宿中央公園ナイアガラの滝広場において、秋の全国交通安全運動に伴う交通安全啓発コンサートを行いました。
コンサートには警視庁音楽隊のほか私立文教大学付属中学校・高等学校吹奏楽部の皆さんも参加し、交通事故防止と交通安全マナーの遵守を呼びかけました。

リモート形式の交通安全教室

リモート形式の交通安全教室の様子

9月23日(水曜)、滝野川警察署は、私立聖学院小学校において、秋の全国交通安全運動に伴う交通安全教室を行いました。
児童がピーポくんと一緒に横断歩道の安全な渡り方を実践したほか、新型コロナウィルス感染症の感染リスクを避けるため、一年生を対象として、体育館で実演した交通安全教育の映像をリモート形式で各教室のスクリーンへ配信しました。

小島よしおのサイバーセキュリティ教室

小島よしおのサイバーセキュリティ教室の様子

10月5日(月曜)、タレントの小島こじまよしおさんを一日サイバーセキュリティ対策本部長に任命し、インターネット特設サイトにおいて「小島こじまよしおのサイバーセキュリティ教室」を配信しました。フィッシング詐欺の手口や対策方法についてわかりやすく解説した動画を12月末まで順次公開しています。
また、特設サイトではフィッシング詐欺の被害を疑似体験できるVR動画も公開しています。

テロ対処合同訓練

テロ対処合同訓練の様子

9月5日(土曜)、世田谷警察署ほか世田谷区、目黒区を管轄する5警察署は、陸上自衛隊三宿駐屯地において、関係機関とともにテロ対処合同訓練を行いました。
本訓練には、公安機動捜査隊、警備第二課、航空隊なども参加し、テロリストが競技会会場周辺で有毒な液体をまき、通行人を切り付けたという想定で、テロリストを制圧し、液体の分析や回収、除染活動のほか、負傷者の救護措置などの訓練を行い、関係機関との連携強化を図りました。

合同防災訓練

合同防災訓練の様子

8月28日(金曜)、深川・城東・本所・東京湾岸警察署は、江東区豊洲東電堀において、関係機関とともに合同防災訓練を行いました。
本訓練には、災害対策課、水難救助隊も参加し、荒川氾濫等の大規模水害の影響により人が流された想定で救出救助訓練などを行い、関係機関との連携強化を図りました。

以下フッターです。

警視庁

〒100-8929 東京都千代田区霞が関2丁目1番1号 電話:03-3581-4321(代表)