令和元年11月号

更新日:2019年11月27日

「けいしちょう写真ニュース」は、警視庁本部や警察署の主要行事について、ポスター形式で警察署の掲示板等に掲出しているものです。

天皇陛下の御即位に伴う儀式等

渋谷ハロウィーン警備の様子

10月22日(火曜)、皇居での天皇陛下の御即位に伴う儀式等に際し、天皇皇后両陛下及び各皇族方の御身辺並びに国内外要人の身辺の安全と、即位礼正殿の儀など諸儀式の円滑な進行を確保するため、全国から派遣された部隊とともに警備の万全を図りました。

警視庁きずな隊

都民の警察官表彰式の様子

10月25日(金曜)から11月3日(日曜)までの間、「警視庁きずな隊」は、台風19号で被害を受けた福島県に派遣され、避難所での生活を強いられている被災者を訪問し、各種相談への対応や防犯アドバイスなどを行う活動に従事しました。

内閣総理大臣夫妻主催晩餐会

地下鉄車内でのNBCテロ対処訓練の様子

10月23日(水曜)、千代田区のホテルニューオータニにおいて開催された内閣総理大臣夫妻主催晩餐会に際し、国内外要人の身辺の安全と、行事の円滑な進行を確保するため、全国から派遣された部隊とともに警備の万全を図りました。

警戒警備の徹底

弥生慰霊祭の様子

10月22日(火曜)から行われる天皇陛下の御即位に伴う儀式等を前に、都内各所において警戒警備を徹底し、警備の万全を図りました。
写真(上):東京国際空港国際線ターミナルにおいて警戒を行う東京国際空港テロ対処部隊
写真(下):千代田区丸の内において車両検問を行う丸の内警察署員

交通安全の願いを込めて

安全・安心まちづくりパレードの様子

9月24日(火曜)、久松警察署は、中央区の水天宮前において、関係団体の皆さんと交通安全イベントを実施しました。
タレントの熊田曜子さんに一日警察署長を委嘱し、久松交通母の会の皆さんが交通安全の願いを込めて折った折鶴付きのストラップを通行中のドライバーや歩行者に配布して、交通事故防止と交通マナー向上を呼びかけました。

弥生慰霊祭

ドローンを活用した捜索訓練の様子

10月10日(木曜)、千代田区の弥生慰霊堂において、殉職した警察・消防職員を慰霊する「令和元年弥生慰霊祭」が行われました。
御遺族、御来賓をはじめ、警視庁、東京消防庁ほか関係官庁の幹部職員が参列し、警視庁儀じょう隊による殉職職員名簿奉納に続き献花などが行われ、職に殉じた職員の功績を顕彰してその霊を慰めました。