令和元年12月号

更新日:2019年12月25日

「けいしちょう写真ニュース」は、警視庁本部や警察署が取り組んだ主要行事等をポスター形式の写真で紹介するもので、警察署の掲示板等に掲出しています。

祝賀御列の儀に伴う警備

祝賀御列の儀に伴う警備の様子

11月10日(日曜)、天皇陛下の御即位に伴う祝賀御列の儀に際し、天皇皇后両陛下及び各皇族方の御身辺の安全とパレードの円滑な進行を確保するとともに、テロや沿道上における雑踏事故を未然防止するため警戒警備の万全を図りました。

盛り場一斉対策

盛り場一斉対策の様子

11月20日(水曜)、「盛り場一斉対策日」として、都内の主要な盛り場地区において、各種取締りのほか、関係機関や各団体の皆さんとともにキャンペーン活動を一斉に実施しました。
新宿区の歌舞伎町では、区長や近隣の各町会、ボランティアの皆さんとともに「合同パトロール」を行い、悪質な客引き等を利用しないよう通行人に呼びかけました。

TOKYO交通安全キャンペーン

TOKYO交通安全キャンペーンの様子

11月28日(木曜)、月島警察署において、TOKYO交通安全キャンペーン(12月1日から12月7日まで)に先立ち、出動式を行いました。
例年、年末にかけ重大交通事故が増加傾向にあるため、交通事故防止に向けた注意喚起や取締りを強化しました。

ローマ教皇来日に伴う警備

ローマ教皇来日に伴う警備の様子

11月23日(土曜)から11月26日(火曜)までの間、ローマ教皇フランシスコ一行の来日に伴い、身辺の安全と関連行事の円滑な進行を確保するとともに、テロなどの不法事案を未然防止するため警戒警備の万全を図りました。

世界のお巡りさんコンサート in JAPAN

世界のお巡りさんコンサート in JAPANの様子

11月23日(土曜)から25日(月曜)までの3日間、警視庁音楽隊は、東京と千葉で開催された「第24回世界のお巡りさんコンサート in JAPAN」(主管 毎日新聞社)に出演しました。
新宿区の東京オペラシティにおいて行われたメインコンサートでは、警視庁音楽隊のほか、ニューヨーク市警察、タイ国家警察、マレーシア国家警察の各国音楽隊による演奏や合同演奏で多くの聴衆を魅了しました。

親と子の警察展

親と子の警察展の様子

11月16日(土曜)及び11月17日(日曜)、警視庁と(一社)東京母の会連合会は、墨田区の東京スカイツリータウン(R)において、「第57回親と子の警察展」を開催しました。
子供とその保護者に対し、少年非行・被害防止、交通事故防止に理解を深めてもらい、健全育成の気運を高めることを目的に、ステージイベントや各種体験コーナーに多くの親子が参加しました。