運転免許更新会場の混雑状況

更新日:2020年10月26日

ご協力をお願いします

運転免許の更新業務については、新型コロナウイルス感染拡大防止対策を実施しているため、混雑により長時間お待ちいただく場合や1日に実施可能な定員に達した場合は、受付できなくなります。
下記「各更新会場の混雑状況」を確認の上、空いている時間帯の来場にご協力をお願いします。

指定警察署

板橋警察署、立川警察署、世田谷警察署は大変混雑しており、定員に達した場合は、当日の優良運転者講習をお断りしています。
板橋警察署、立川警察署、成城警察署、石神井警察署、下谷警察署、竹の塚警察署、本所警察署、高尾警察署、町田警察署では整理券を発行して受付しています。

新宿運転免許更新センター

新宿運転免許更新センターは、受付時間中は常に混雑しており、受付から講習まで3時間以上お待ちいただく場合があります。また、受講される方が定員に達した場合は、当日の講習をお断りしていますので予めご了承ください。
(注記)運転免許更新センター及び指定警察署で更新できる方は、これまで運転免許証の有効期間の延長手続の際に、これらを更新場所に指定した方で、延長後の有効期間が残り1か月未満の方に限って受付をしておりましたが、指定した更新場所以外での更新をご希望の方は、各試験場(江東試験場は、延長手続を行っていない方等の来場で午前中は大変混雑していますので、延長手続を行った方については、平日の午後1時以降に受付しています。)でも行うことができます。

お子様を同伴の方

現在、新型コロナウイルス感染防止のため、講習室の定員を2分の1で実施しており、原則として、講習室には本人以外入れません。各更新会場には託児所がありませんので、事前にお子様をお預けいただいた上で来場して、受講するようにお願いします。

警視庁 運転免許本部 免許管理第一係
電話:03-6717-3137(代表)

以下フッターです。

警視庁

〒100-8929 東京都千代田区霞が関2丁目1番1号 電話:03-3581-4321(代表)